妊娠10週目の女性が、横向きで寝ているときにくしゃみをした際に下腹部に激痛を感じました。痛みは短時間で収まりましたが、胎児への影響を心配しています。次回の検診は3週間後で、くしゃみが怖くなってしまったそうです。くしゃみの際に気をつけることについて教えていただけますか。
10週です。横向きで寝ながらくしゃみをしたら今まで感じたことのない下腹部に痛みを感じました💦
生理痛とも違う感じでお腹の中?が5秒くらい激痛が続きました
いまは落ち着いているのですがお腹の中もぐるぐる鳴りながらだったので胎児に影響ないか心配です💦
次回検診は3週間後なのでちょっと先です。
そのような経験をされた方いますか?
くしゃみがいま怖くて。。
くしゃみの際はどのように気をつけているのでしょうか
- はじめてななな🔰(妊娠10週目)
コメント

ゆき
私も同じ週数の頃、くしゃみでお腹にピキーン!!と痛みが走り焦りました💦
はじめてなななさんと同じように、心配になりママリで同じような質問も探しました😰
結論問題はなく、くしゃみによって子宮周辺の筋肉や靭帯が引き攣ることで起こる痛みのようで、
子宮自体の痛みではないようです😊
その直後の検診でも順調で、今20wですがとても順調に育ってくれています😊
この時期小さな事でも不安になりますよね。赤ちゃんはきっと元気です👌💗

ichi(初マタ)
私もくしゃみをすると下腹部によく痛みを感じます!
ピキッとしたような痛みです😖
お腹が大きくなるにつれて、子宮を支える靭帯が引っ張られて痛むそうです。
激痛は心配ですね。
産院の先生からは激痛が続いたり、出血したり、お腹が張ることが多かったら注意と言われました!
心配なら早めに電話された方が良いと思います😭
くしゃみをする前に手やクッションでお腹を支えると良いそうですよ☺️
ゆき
ちなみにその後くしゃみが怖くなってしまったのですが、
背中を少し丸めるような感じの姿勢ですると、今のところ痛むことはないです!
背筋を伸ばしている姿勢の良い状態、お腹もピシッと張った状態だと、お腹に力がかかってしまう気がするので、なるべく衝撃が腹部に伝わらないようにしています。