早期流産について、出血や腹痛があり、病院で流産と診断されました。自然排出の際の胎嚢の認識や、出血の経過、妊娠継続の可能性について教えてください。
早期流産について。
昨日病院で6週目の胎嚢が確認できたところでしたが、本日お昼頃に生理が始まったかな?という位の量の鮮血と若干の腹痛がありました。すぐに病院で診てもらったところ、「袋が見えない。流れている。これから生理がくるから。まれに袋が残っていることがあるのでまた1週間後に診察に来るように。」と言われました。
その時は気が動転していたため、質問せずに帰宅をしたのですが、時間が経つと疑問が湧いて来て電話で病院の受付の方伝いで先生に「袋が残っていることがある=まだ希望があるという解釈で1週間後の診察までは妊娠中と同じように、内服薬や飲酒などに気をつけるべきか」聞いてもらいましたが、「もう完全に赤ちゃんはいないので、妊娠していない時の生活でよい」との回答でした。
その他何も注意点やこれからの経過を伝えられていないので自分で調べたところ、自然流産では出血が数日続いたあとに胎嚢が自然排出される、もしくは自然排出しなかった場合には手術をすると知りました。
そこで、①自然排出となれば出て来た胎嚢に気付く方が多いようなのですが、6週でも大きさ的には分かるものでしょうか?血に混じっており気が付かないということもあるのでしょうか。痛みも伴い分かるのでしょうか、、②また、もし胎嚢だと分かった場合、病院からの指示がなくとも次回診察の際に持参するべきでしょうか?③生理が来ると言われましたが、今の出血とは違い日を空けて来るのでしょうか?④とても諦めが悪いのですが、この様な状況及び診断をされたにも関わらず妊娠継続できている可能性は考えられますでしょうか?(病院と信頼関係を築けていないため万が一の誤診など考えてしまいます、、)
辛い記憶を蘇らせてしまったら申し訳ありませんが、ご経験者をされたことがある方、ご存知の方教えてください💦
長々と乱文すみません。
- むん(1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
6-7wで流産2回経験していてどちらも判定前に出血ありです。
①1度目はたまたまナプキンの上に胎嚢を見つけて気づけました。2度目は激痛でトイレで動けない事が多かったので恐らく流してしまったと思います。
②指示がなかったら持参しなくてもいい気がします。
③今回の出血は出産時の出血と変わらないのでまた別で生理がきます。私は大体1ヶ月後にきました。
④胎嚢が見えないと言われたのであれば先生の見立ては間違っていないと思われます。私も信じれなくてセカンドピニオンしましたが同じことを言われました。

はじめてのママリ🔰
①7週でしたが、多分トイレに座ってるタイミングで排出してしまったので気付かなかったです。
②もともと分かったら持参してほしいと指示がありました。
③先生の言い方的には「これから量が増えてがっつり出血になるよ」という意味かなと思いました。
分かりやすいように「生理」と言ったのかなと。
④ここでのお話を聞く限り厳しいように思います。
-
むん
先生の発言の意味はそういうことですね。講釈助かります。
お辛い経験をご親切に教えてくださり、ありがとうございます😢- 2時間前
むん
気がつくかどうかは週数が近くともその時々で違うのですね。痛みも出血も、、覚悟をしておきます。
お辛い経験をご親切に教えてくださり、ありがとうございます😭