確定申告について教えてください。ふるさと納税のワンストップ申請の手…
確定申告について教えてください。
ふるさと納税のワンストップ申請の手続きは完了しています。
が、勤務先の株を持つことになり年末に配当金が入りました。
確定申告をすると5,000円くらい戻ってくるらしく、やった方がいいよと言われました。
ワンストップ納税が済んでいる場合、確定申告に何か記載することはありますか?
まだ申告書作成ページ等は確認していません。
必要なのは、マイナンバーカード、勤務先からの源泉徴収票、配当金の支払調書くらいですか?
あとは個別株の配当が数千円入っているのでそれも一緒に申告するといいですよね?
スマホでやろうと思います。
簡単ですかねf^_^;?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ワンストップが済んでいる場合、確定申告するとワンストップが無効になるので寄附金控除としてふるさと納税の申告が必要になりますね。
なのでふるさと納税の証明書も必要になります😃
慣れている人なら簡単ですけど、初めてだとそれなりに難しいです💦

ちゃー
ワンストップ納税を申請していても、確定申告すると上書きされてしまうので確定申告の時に入力しないといけないです💦
そんなに難しくないので大丈夫だと思いますよー
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦上の方が言われたように寄付金控除で申請なんですね😭今回に限ってふるさと納税の証明書を処分してしまったかもしれないです、、、帰宅したら探してみます🥹
- 3時間前

ママリ
ワンストップは無効になるので、確定申告でふるさと納税の分を寄付金控除に入力する必要がありますね。
寄付金控除の入力は証明書なくても、寄付した日と金額と自治体が分かればできます。e-taxで電子送信するなら証明書は不要です。
-
はじめてのママリ🔰
証明書は今回に限って処分したかもしれなくて🥲マイナポータルか何かにログインしたら確認できますかね💦スマホからやってみるつもりです。こう言うの苦手なので断念するかもしれないですが😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寄付金控除ですね!わかりました!
ただふるさと納税の証明書は無いかもしれないです😭いつもなら保管しておくのに、配当金貰う前に処分したかもしれないです💦スマホで申告した場合、証明書は郵送だったり写真添付ですか??
証明書無さそうだったら今回は諦めます🥹
はじめてのママリ🔰
e-taxだと添付は省略できたかなと思います。
ただ、市町村と寄附の日付は必要なので基本的にはないと申告自体難しいですけどね💦
はじめてのママリ🔰
私は3市町村にクレジットカードで寄付したのでちょっと調べてみます🥹マイナポータルとかで確認できますかね💦
色々探してみます!