※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
家族・旦那

もうどう接したらいいかわかりません。説明が下手で言葉ごちゃごちゃか…

もうどう接したらいいかわかりません。
説明が下手で言葉ごちゃごちゃかもしれませんが、吐き出させてください。

2人目を妊娠してから、夫との家事育児生活スタイル、価値観が合わず同じ喧嘩を何回も繰り返しています。
夫は育児家事すごく協力的です。有給とってまで子供の予防接種、健診など自ら行ってくれる人です。
お風呂も毎日入れてくれています。
ですが、変えたおむつは放りっぱなし。(ゴミ箱隣)
お風呂のおもちゃ出しっぱなし。綿棒出しっぱなし。
哺乳瓶置きっ放し。爪切りばさみ出しっぱなし。
私もお腹が張ることも多くなってきたので、休んでていいよ。と言ってくれるんですが、私が動き出すと気になることだらけ。でも一生懸命やってくれてるので何も言わず片付けしてました。
でも、それが何回も続くとまたか。という気持ちになってきて、おもちゃボール片付けて〜爪切り子供が危ないから使ったらしまってね〜とか、なるべく嫌な思いさせないように柔らかく優しく伝えていました。
夫はその度に、うん。または心の中で返事して終わり。の反応でした。
ですが、夫的には、それが小言。完璧主義。言い方がキツい。攻撃的。と思っていたそうで、、、。
私的にはものすごく考えて考えて伝えていたつもりだったから、その言葉がショックで。
家事育児してくれてありがとう。ごめんね。はしっかり伝えてました。(ちなみに私はINFPのHPSです。)
どう伝えたらいいかな?と聞いてもわからない。としか言いません。で、解決せずまた同じことの繰り返し。
私が我慢すれば何も言わずにやってればと思っていても、言ってします。もう繰り返しすぎて疲れました。
離婚した方がお互い楽かな?と頭に過ぎるようになりました。

あと、夫は子供のことをなんでも私に許可を求めます。
おむつ変えてもいい?ご飯終わりにしてもいい?椅子から降ろしてもいい?抱っこしてもいい?靴下履かなくてもいい?寝かせてもいい?私に聞かないでと言ってもなくなりません。それも凄くストレスです。本人は自覚ないらしいです。

皆さんは性格の不一致など、夫婦間のコミュニケーションとかどうしてるんでしょうか?
子供もまだ小さいので離婚はしたくありません。
見て見ぬふり。受け入れる。受け流す。しかないのでしょうか?

コメント

じゅんぴ

とりあえずご主人は出しっぱなしが多そうなので、壁に張り紙するとか?
こっちも言いたくないから、貼ってみるのはどうかな?と了解を得てから…!
出しっぱなしないか確認する!って書いておけば確認してくれないですかね?
あとはLINEで伝えるとか??
喧嘩はLINEでするってタイプの夫婦がいますよね?
それが出来たらすごく良いと思ってました😂

• ちむ

ちむ

夫は指摘されること自体が嫌なようで。。
    以前LINEで伝えてみましたが、余計になぁなぁになってしまって🥺
    私たちには合いませんでした🥺
    一旦冷静になれてLINEで伝えるのすごく良いですよね!

• 2分前
はじめてのママリ🔰

数十年かけて出来上がった性格は余程のことがない限り変わることはないと思うので、離婚するつもりがないならこちらが受け入れるしかないと思います😢

私の夫も家事育児協力的ですが、ちむさんの旦那さんと同じ様に出しっぱなしにするタイプです😓
私の場合は、子供に危険が及ぶこと(綿棒や爪切りばさみ出しっぱなしなど)以外は指摘せず私が片付けちゃいます!
またかと思いますが、数十年それで生きてきた人は今更こちらが指摘しても変わらないだろうし、子供に危険が及ばないもの(おもちゃとか哺乳瓶とか)まで全て指摘されると指摘される側もイラっとするかな?と。。
2人目妊娠中で旦那さんの後始末までしんどいと思いますが、旦那さんと喧嘩になる方がメンタル的にくると思うので💦

許可についても、私の夫もいちいち私に聞いてきます😇許可というか、やり方?とりあえず質問は多いです。
抱っこしてもいい?とかはさすがに聞かないですが、洋服どれ?とか、顔拭くんだっけ?とか、保湿どうやるんだっけ?とか(もう10回くらいやってるのに😅)、おむつ変えた方がいいの?とか。。。
私も最初ストレス感じてましたが、最近は慣れたのと日々スケジュール管理してるのは私で寝かしつけとかは理想のタイミングとかあるし、洋服とか保湿とかも私のやり方でやってくれるならそれでいいかなと思って色々聞かれるのは気にならなくなりました!