※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名付けについて悩んでいる女性がいます。候補を見ているが、決め手となる名前に出会えず困っています。皆さんは名付けの際、どのように決めましたか。

名付けに関して
たくさん候補を見ているのですが全然ピンと来るものがありません…

みなさん名付けの決め手はなんでしたか?
“これだ〜!!!!”って名前に出会える感じですか、、?😭
どれもピンと来ず迷走中です

コメント

🐰

我が家はこの漢字が使いたい!から色々候補を出しましたが、結果は全く違う所にたどり着きました😂笑
現在の名前になった流れは名付け本を見ていて、
🐰この名前綺麗だね〜
👦🏻そうだねー

臨月

🐰そういえば前言ってたあの名前やっぱ綺麗じゃない?
👦🏻画数とかは?
🐰おぉ、全部大吉や
👦🏻おー、すごいやん

って感じで決まりました😂笑
なのでギリギリまで迷走していいと思いますよ💓
きっと素敵な名前に出会えますよ😊

• ママリ

ママリ

名付け本買ってみようと思います😭
    全部大吉で、これだ!!!!ってなった感じですよね🥲?

• 8時間前
  • 🐰

🐰

そんな感じでした!
    我が家は悩みまくって名付け本2冊買ってしまいました🤣
    そのせいもあり全く決まりませんでした…😓
    それもいい思い出だったなと今は思えてます笑

• 8時間前
るー

うちは私と旦那の名前の好みが違って、2人ともいいと思える名前が一つしかありませんでした。笑

• ママリ

ママリ

それはそれで円満に決まりそうです🥲🎶
    じゃあ、、これにしよか…みたいな雰囲気なんですかね?

• 8時間前
  • るー

るー

暫く時間が経ってから、結局どうする?って聞いたら、え、〇〇じゃないの?って旦那の中で既に決まってました笑

• 8時間前
るーは

分かります〜🤣
本とかネットとかで調べて画数がいい名前を候補にしていましたが、産まれた息子を見た主人が、なんか違う!と言い出し、出生届の期限ギリギリで主人がこの名前にするって決めました🫡笑
画数も全く良くないですが
『蒼』という漢字を入れたかったらしいです😂
産まれて数日経つのに名前もなく、私が出した候補は全て却下されたので、なんでもいいから名前付けてくれ!!!とギリギリで決めてもらいました😊
今ではこの名前で良かったと愛着もって名前呼んでいますよ😊

• ママリ

ママリ

入れたい漢字があると絞られてきますよね🤔
    だんだん愛着湧いてきますよねー!!

• 8時間前
  • るーは

るーは

まだまだ日があるのでたくさん悩んであげて下さい😘
    うちみたいに出産して、顔を見てからでも遅くないですし🤣
    期限が迫ってくるとあっさり決まります😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

すごくいいなと思った漢字が入った四字熟語があり、意味を調べたらたまたま夫婦2人の名前に関連してて「絶対この字を使う!」と思いました😌
読み方的にも昔から好きな響きに使える字だったので、一応生まれて顔見てからにしようと思ってましたが自分の中ではこれしかないなという感じでした😂
結局お顔にも似合ってそうだったのと、漢字も簡単で書きやすく、名字との見た目のバランスやフルネームの語呂の良さもあってその名前に決まりました!
1人目の名付けがピンと来すぎてて、2人目以降に気にいる名前が見つかりそうにないです😇

• ママリ

ママリ

四字熟語からつけるの憧れてます……
    その言葉はどうやって探されましたか?🤔
    主さんみたいにビビっとする名前に出会いたいです☺️

• 7時間前
ゆり

名付け難しいですよね。

夫と私とでそれぞれ思いついたらLINEに送ったりしていましたが、良いと思う基準が全然違い、いくつか出しては決まらず…あるときに私がこれだ!と思ったら、夫の親族に同じ名前いて却下食らったり…😂
でも、臨月間近に響きがいいと感じる名前が思い浮かんで、読みは決定、漢字は2候補出して、最後はお顔見て決めました👶
まだ時間はあると思うので、ちょっと考えるの休憩すると、ふっと浮かぶかもしれないです💡

• ママリ

ママリ

どこかのサイトや本探した感じではなく、2人で考えられたってことですか!?すごいです!
    そうですね🥲休憩しつつ考えます🥲

• 7時間前
  • ゆり

ゆり

本も見ましたが、数が多すぎるのと、本の中から選ぶというのがピンとこず…パラパラ〜と眺める程度でした!サイトは字画を調べたりするのに使用したりはしました。
    考えたと言っても、どこかしらで見聞きした名前が何かの拍子に思い出された感じな気がします🤔
    ピンとくるお名前に出会えますように✨️

• 7時間前
3kidsママ

こうなって欲しいなーっていう希望に合って尚且つ誰でも一発でパッと読める字を名前に使いました✨なので、普段の生活で一生出会わないような字は使ってません😂

例えば、1人目はたくさんの人から愛される子になって欲しくて愛を使ったり等です✨