※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれについてポジティブな意見を求めています。早生まれで良かった理由を教えてください。

早生まれについて、ポジティブなご意見下さい。
毎年娘の誕生日が来る度に早生まれごめんねと心の中で謝っています。
早生まれでも気にしてないよっていう方、むしろ早生まれでよかったという方、理由を教えて下さい。

コメント

いりたけ🍄

うちは長女が3月、次男が1月です!

なーんにも気にしてません🤣
なぜ、ごめんねって思うんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼少期の1年って発達の幅すごくないですか?
    運動面で遅れをとってて4月生まれの子はできるのに3月生まれの娘はできないのは仕方ないことなのに比較されてかわいそうだなと思います。

• 6時間前
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そりゃそうだよねー!って思うだけですかね🤔
    むしろ出来ないことが「早生まれだもんね」って理由になるからラッキーって思います(笑)
    4月生まれなのに出来ないって方が私は悩みますね。

しかも他の同級生より早く始めてる分、ある程度成長したら4月生まれの子より出来たりしますよ!
    私の周りの早生まれは頭良い子多いです!
    幼少期なんて一瞬で過ぎ去るからそんなの気にしなくて良いと思いますよ!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、確かに4月生まれさんはそれはそれで悩みそうですもんね。
    他の同級生より早く始めてる、というのは目から鱗でした!要領良くやっていく力がつきそうですね。
    少し前向きになれた気がします。ありがとうございます!

• 6時間前
2児mama☆ひな

息子が早生まれですが早生まれを気にしたことなかったです😂
同級生の子たちの中で
誕生日がくるのが遅いから
少しみんなより長く若くいれますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳とかだと気にならないんですかね?
    同学年なのにできないことを比較されてかわいそうだなと思ってしまいます。

• 6時間前
  • 2児mama☆ひな

2児mama☆ひな

確かに赤ちゃんの頃とかは
    ほぼ1年違う子と同級生になるので
    成長の差はあると思います!
    人生で1番成長する時期ですしね!

息子は3月生まれですが
    ほんとに3月って言われるくらい
    おしゃべりも達者で勉強も大好きで
    くもんに楽しく通ってます😆✨
    赤ちゃんの頃は歩くのもしゃべるのも遅めでしたが、今はなーんにも気にならないですよ??

親友も3月生まれですが
    私よりも遥かに頭よかったし
    運動神経も抜群でした😂

• 5時間前
唐揚げ

え、思ったことないです!!
娘は早く誕生日来て欲しいって毎年言ってますが、早生まれって得しかないと思っています!!

2月生まれの年長です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得の部分がどうしても思いつかないので具体的に教えて頂けるとうれしいです!

• 6時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

出来ないことがあっても、下の学年と比べたら出来る方なので、こんなもんかという感じ
    小さくても早生まれだから、大きければ、早生まれなのにすごいね〜
    大人になったら、まだ同級生より若い

とりあえず上げてみましたが、逆に損なことってありますか?
    4月生まれでも3月生まれでも、どっちでもよくない?それぞれじゃない?としか思わないです😂笑

• 6時間前
mappi

ごめんねと思う理由が知りたいです🥺
私はとくに気にしてません!

ママリ

私自身の話ですが、早生まれですが体格に恵まれていたので全く気にしたことがありません。
学力も問題ありませんでした。

大人になってからは早生まれでよかったとしか思いません 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれ本人さんのお話とても参考になります。
    大人になってからはあまり気にならないというかむしろ若さの面ではメリットなんですかね。心強い言葉をありがとうございます。

• 6時間前
ぴぴぴ

上の子が3月末生まれです。
予定日が4月だったので、産んだ当時は周りからもあと少しで4月だったのにね〜と言われました。

現在年少で、4月から年中ですが、もしこれが4月生まれだったら、今のこのサイズの娘がまだ家にいて家庭保育だったのかと思うと、毎日の食事のこととか考えたらほんとにムリすぎるので(笑)
いいタイミングで入園してくれてほんとに良かったな〜と思っています🤣

自分自身が1月生まれなのもあって、早生まれが可哀想という気持ちがそもそも薄いのもあります🤣
主さんは、早生まれのどんなところが気になりますか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、周りにうわー惜しかったねみたいなことを散々言われてきたので早生まれ=損という固定観念にとらわれている節があります。
    私個人的には運動や身体発達の面で遅れをとってしまうのがかわいそうだなと思っています。
    確かに自宅保育のことを考えると結構いいタイミングだったのかもしれません。
    早生まれ本人さんが気にしてない、と言うのはとても心強いです。参考にさせて頂きます。

• 6時間前
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

運動や発達面を心配されているんですね…
    わたしは保育士もしていて、いろんな子を見てきましたが、その辺りは早生まれは全然関係なかったですよ!
    卒園してから3月生まれの子が、マラソン大会で2位だったー!と報告に来たこともありますし、うちの子は3月生まれですが背の順は後ろから数えた方が早いです🤣
    月齢を気にするのって、幼稚園保育園くらいまでだと思います。早生まれだもん、しょうがないよね♡とできないことや遅れていることは早生まれを理由にして、前向きに捉えましょ😊

ちなみにうちは下の子が4月生まれですが、くそ〜早生まれだったらよかったな…と思うことのが多いですよ🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

3月中旬生まれで、もうすぐ4歳です!
確かにクラスの中で1番小さいですし、色々な面で差があるので、焦る事も多かったです💦
でも、保育園に入れ始めた頃から先生に「早生まれなのでまだできなくて当たり前。大丈夫。」と言われることが多くて、私自身もそう思うようになりました😊

めめ🔰

私も最近YouTubeでAbema見てから、まだ生まれてない第二子(予定日4月だけど3月になる可能性大)に申し訳ない気持ちが増しました💦
コメント欄見ても実際早生まれの子本人が差を感じで辛かったってのも多くて…😓
「3月生まれでも学年トップクラスの成績だった、運動神経だったっていう少数派がいるけど、その子が4月生まれで次の学年だったらもっと無双してただろう」っていうコメントでハッとしました😫

…と言いつつ私は2月生まれですが、給食食べるの遅かったとか、走るの遅かったーとかはありますが、当時は気にしてなかったですよ✨30歳くらいまでは、友達より歳取るのが遅いってのはむしろ嬉しかったです☺️

• めめ🔰

めめ🔰

もっとメリット言うと、特に幼少期は成長早い遅生まれから刺激を受けられることですね☺️
    第一子の学年に3月末生まれの男の子がいますが、自分の子と同じ月齢の時より口も達者だし、発達も早いと思います✨

• 6時間前
20歳ママ

息子が3月末生まれなんですけど気にしたこと無かったです!
得したことは分からないんですが私自身2月生まれで昔から身長もでかかったし周りよりもなんなら器用でハサミも服畳むのも周りの子より出来てました🙂‍↕️今は皆より1歳若いから嬉しい気持ちもありますよ🥹笑
当時全く気にしたこと無かったです笑

せんー

全然気にしないですねー。
みんなより、まったりしてるだろうけも、それはかわいいし。
何より若い。笑

なの

1月生まれです!学生の頃は春生まれだと進級してすぐ誕生日だからお友達に聞かれた頃にはもう過ぎててお祝いされないってのがあるかなと笑
早生まれだとしっかり祝ってもらえます🤣
小柄だけど運動神経は良くてリレーの選手とか選ばれてました!なのでそこは本人次第というか、、
大人になると歳をとるのが遅くてちょっと嬉しいです🤣

🔰タヌ子とタヌオmama

今月に2人目産みます!特に早生まれとか気にせず生きてきました。
友だちにも3月生まれとか居るけど別に普通だと思ってました。
多分気にしてるのは親だけ😅子供そんなこと気にしてないから親が不安そうな顔したら気にしてしまうかも!
別に無事に産まれてこれるだけで凄いことだし、成長なんて個人差なんだから別に〜って感覚です。

ぎっちゃん

私自身早生まれで身体が小さかったですが、バスケをやったりバレーをしたりしてましたが、小さくても不便じゃなかったです!むしろ、そのぶん身軽なので他の人より高く跳べば勝てる!って感じでジャンプボールなんか得意でした🏀
余談ですが、なぜか中学に入って20センチも伸びてしまい、身体が重くて全然動けなくなりとっても不便に感じるようになりました😂

あと次女が早生まれじゃないのですが、クラスで一番小さくて運動会も一人だけトコトコ走ってる感じで、なんだか赤ちゃんみたいです😅全てが生れ月で左右されることはないのかなと思いますよ!

k★

早生まれでなにかが左右されるのは子供のうちだけなんで何も気にすることないと思います☺️

ままり

私自身が3月産まれです。
小さいうちは月齢差大きいですよね。けどそれも大きくなれば目立たなくなってきますし、ある程度大きくなってくると1番若いのが嬉しかったです😊
背は高く幼稚園からクラスで1番で、小学校からはクラスリレーにも選ばれたりもしてたのでそこは個人差や本人次第な気もします。母は毎日公園連れて行って1日2回も公園行った日もあるし、ずっと走り回ってたよと言っていてそのせいか運動神経良かったんだなと思いました。

はじめてのママリ🔰

上の子が3月末生まれ、2人目も3月に産まれる予定です(切迫のため)
別に何も気になりませんね🤔

私自身は年度初め生まれなので、確かに幼稚園くらいまでは他の子よりも器用だったり、色々できてて◯◯ちゃん物知り!とか、器用だね!ってよく言われてましたが、
そんなの小学校〜中学校くらいで埋もれますし、逆に早く歳を取るのが嫌でした😭

遅生まれでも私より勉強できたり
運動できた子いっぱいいますし、

むしろ早生まれなら、小さいうちは「早生まれだしまだできなくても仕方ない」って余裕持てますし、
何かできたら「早生まれなのにすごい!もうできるの!」って言ってもらえそうで、あまりデメリットを感じませんね🤔
友人も早生まれで後悔してる人は男女問わずいませんでしたね。
デメリットは強いていうなら免許取得くらいでしょうか☺️