※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stmilk
子育て・グッズ

ヒトメタニューモウイルスにかかり、咳が辛い状況です。咳止めや痰切りの薬を処方されていますが効果が見られず、入院を考えています。入院の必要性について教えてください。

ヒトメタニューモウイルスにかかり発熱3日目です
熱の辛さよりも咳の方がとても辛そうで···
和らげてあげられる方法ありましたか?😭

痰切りや咳の薬はもらってますが
効果はいまのところみられず
咳する度に水分とってるぐらいです💦

寝てる時はいい体勢がみつかるとすやすや寝てますが
日中はずっとしてます

酸素濃度は2日95% 心音なども綺麗だそうですが
もしかしたら入院も視野に?!と
ママリ見てると数日後入院して回復してる子をよくみるので、それなら早めに入院してこの辛さをと思ってしまいます(><)

コメント

星

うちも二月半ばにかかり
軽度の喘息もちなので喘息の発作もでてしまい、毎朝晩吸入して、気休めにベポラップ、加湿かなりして、背中ら辺なだらかにベビー布団折って高さだしてました。

怖いですよね🥲🥲🥲

• stmilk

stmilk

喘息もちだとなおさら不安でしたよね😣
    ベポラップあるので胸に塗って少し改善されたような気もしつつ、咳しだすときかんやったかーと😭それでも咳しない時間あるだけいいてすよね(><)

昨日の夜は私の枕など使って頭高くして寝てたんですが、今日はその体勢いやみたいでゴロンと寝転がっちゃいます😣

こんなにも辛い症状があるものと認識してなかったです💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちも咳がやばすぎて、特に夜中は死んじゃう〜ってくらいすごくて心苦しかったです💦
高熱が6日目に入ったところであまりの咳のひどさと高熱の持続で肺炎や気管支炎を疑い再受診し、レントゲン撮ったら案の定肺炎起こしてました💦
すぐ紹介になりひととおり検査してもらいましたが、ウイルス性肺炎のみで他の合併がなかったので、入院してもいいけど、抗生剤も効かないから水分点滴するのと、あとは変わらず対症療法のみ、水分は口からとれてるので外来フォローでもよい、ということで、下の子もいるので外来フォローにしました。
ピークがちょうどその日だったからなのか、点滴(と言っても電解質の水分だけのやつです)が良かったのか、帰宅後から割と元気になり、咳は続いてましたがその夜から日に日に快方へ向かいました。
今もまだ少し咳が残りますが元気になってきました。

もらった対症療法の薬の内服と、ヴェポラップ、加湿、はちみつくらいですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに咳が尋常じゃないですよね😭
    ヒトメタは気管とか肺が苦しげで、あまり咽頭にはこないのではちみつは気休めかもですが、とにかくやれることやってあげたくて😭あと、うちの子風邪のときはちみつ舐めるの好きなので、、、
    加湿は気管に大事なので、洗濯夜して、寝室にタオルとか干しまくりました(^o^)

• 3月3日
  • stmilk

stmilk

すみません💦
    間違えて下にお返事してます😣

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ガッツリ大人もうつるので厄介なやつです〜😭高熱にはなりにくいですが、咳、鼻水、微熱、悪寒は続くママさんが多いです💦気をつけてください☺

• 3月3日
stmilk

咳凄いですよね💦今までの風邪とは比べ物にならないぐらいひどくて😭

肺炎なったたんですね💦
みなさんだいたい様子見で経過観察してると、最終的に入院になってるので大事なる前になんとかならないのかよ〜😣となってしまいます(対症療法なので仕方ないですが)

たしかに抗生剤効かないと言われました😖
外来フォローもそれはそれで行来大変だったりしますよね💦うちも上の子いてワンオペなので入院となるといろいろ各方面に連絡しないといけないです···
点滴でもかなり改善されたんですね!!よかったです😣子どもは元気なのが1番ですよね

上の子と寝てるときはできるだけ分けようとリビングにいるのですが、リビングに加湿器1台だとそこまで上がらず😭蜂蜜ためしてみます!ありがとうございます