※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

子どもは2人かな?と考えていたけど3人授かったママさん教えてください!…

子どもは2人かな?と考えていたけど3人授かったママさん教えてください!

私は30歳が初産だったこともあり、子どもは2人かな?と考えていました。
しかしいざ息子を産んでみてかわいい!!!と溺愛しているのと同時に、こんな可愛い子たち2人とは言わず3人欲しい!と思いました。
まだ息子は0歳でイヤイヤ期などの大変な時期や2人育児を経験してないのでその時どう思うかは分かりませんが、今現在は子ども3人のにぎやか家族に憧れます。

そこで、子どもは2人→3人に増えた方3人のママさん教えてください🙌

①初産が30歳なのが心配です。3人欲しいから猶予はないけど年子を育てる自信はないし…
3人目出産は何歳の時だったでしょうか?また3人の年齢差はどのくらいで、それはどうでしたでしょうか?

②家を建てようと考えているのですが、子供部屋はどうしてますか?

③お金の面で心配はありませんか?現在は夫400万ほど、私は育休手当のみ。今後は正規に戻るとしたら300万程度、3人を考える前はパートにするつもりでした。3人いらっしゃるご家庭はご夫婦どちらとも正規でしょうか?

④旦那には3人ほしいとは伝えてません。結婚前から2人は欲しい!と伝えてたので、2人と思っていると思います。3人欲しいと伝えた時の旦那さんの反応はどうでしたか?

⑤旦那さんの協力なしでは難しいですよね?夫実家義実家など手伝ってくださる方はいますか?

答えられるものだけでも構いません!
将来を考えていくためにぜひご経験を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

①1人目19歳、2人目22歳、3人目25歳
全員3歳差です🙆‍♀️

②子供部屋は小さめでそれぞれ確保しました🙆‍♀️

③旦那だけ正規、私はフルタイムパートで
2人目の妊娠時で世帯年収が1200万で
コロナも収束してまた仕事が増えて
それ以上に収入が増えたので3人目に踏み切りました🤔
今の所、お金の心配はさほど無いです🤔
物価が上がる一方とかだと
ちょっと考えなきゃな、って思ってます😞

④あまり乗り気では無かったんですけど
説得の末に
ん〜、まぁいいんじゃない?って感じで落ち着きました😂

⑤2人目妊娠前から1年の9割がワンオペで
2人目生まれてからも状況は変わらずなので
もうここまで来たら2人だろうが3人だろうが大差無いな、って感覚で
実際上2人が手がかからない子達なので
協力無くてもやれてます😅
義実家は大嫌いなので関わりすら無くて
実家は遠方なので頼る事はゼロに等しいです😅

• chi

chi

ほぼワンオペなのに3人の育児、尊敬します!1200万あるとかなり安心感はありますね。すごいです☺️
    教えてくださりありがとうございます!

• 2時間前
4人目妊娠中👧👧👦

①同じく初産は30歳です。子どもは1人目と2人目が1歳9ヶ月差で2人目と3人目は3歳0ヶ月差です。3人目は36歳で出産しました。
②家は結婚前に建ててしまったので子ども部屋2つしかなくてヤバいです😂
③不安しかないです。住宅ローンもあるし。でもやるしかないので全力で働いて足りなければ正規+バイトもしようと思ってます。(子どもがある程度大きくなってから)
④別にいいよーって感じでした。4人目は予定外の妊娠です。
⑤全面協力してくれてます。私の実家は縁を切ってるので、基本夫婦2人です。

• chi

chi

4人目を妊娠されているのですね!おめでとうございます☺️
    なんとなく考えていた年齢差でした🙆‍♀️お金は不安が大きいですよね…でもやるしかないというのは確かにと思いました!なんとかするしかないですもんね!

• 2時間前
よぴ🔰

①1人目23歳、2人目24歳、3人目27歳で出産(予定)。長男5学年、次男3学年差の予定です🙂ちょうど次男がイヤイヤ期らしいものがありますが、あまり激しくないので生まれてからどうなるか少し不安です🤔長男は弟の誕生が待ち遠しいようで次男でミルクあげる練習してます(嫌がられてますが…)
②狭めの3LDKマンションに住んでます。6畳の1番広い部屋の押し入れを二段ベッドに改造したので、三人兄弟同じ部屋で過ごしてもらう予定です。大きくなってから不便があれば学区が送り迎えあれば問題ない地域での引越しを考えていますので、長男が中学生や高校生になった時の反応次第では引越しを検討してます。私自身姉妹と同じ部屋でしたが楽しかったので性格の相性みて考えようと思います😄
③お金の心配は尽きません😂旦那は個人事業主で収入の単純計算だと600万程度、私はメンタル不調のためフルタイムは無理なので旦那の手足となって専従者です🤔高校は必ず行って欲しい訳ではなく、学びたければ行かせてあげる方針で、夫婦の希望としては進みたい進路がなければ自衛隊の高校に行って欲しいと考えています。ちなみに貯金はありません!今はブラックなのでローンも組めませんがまとまったお金を稼ぐことが出来る職業なので旦那のやる気さえあれば入学金などに一時的に数十万くらいなら用意出来る余裕はあるかと思います。
④旦那は元々は一人っ子希望でしたが2人目予定外でしたが運良く妊娠できたのでその流れで、体質的に3人が限界、不育気味の為早めに考えないといけない事、メンタルの治療に専念したいからと1年近く説得し、最終的にもう1人増えても変わらんと言って協力してくれました😅
⑤ママにある程度ポテンシャルがないとワンオペ3人は普通に辛いです😭私はメンタル弱弱なので同居してる義父がもはや年の離れた旦那みたいな感じで、大人3人で3人を見てる感じです🤔義母は月イチくらいで会いますが別の家庭なので、我が家は五郎一姫状態です👸こればかりは人によると思いますがうちは義父が孫煩悩なので三人目踏み切れました!

• chi

chi

やっぱり3人育児は大変ですよね…協力があるとはいえ、尊敬です!たしかに同性なら同じ部屋でも楽しいかもですね☺️ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①子供の年齢が1人目16歳、2人目14歳、3人目8歳で1番上と1番下は8歳離れてます!
3人目出産は28歳の時でした🙋

②建売を購入したので子供部屋は二部屋しかありません!長男が1人部屋で、長女と次女が2人部屋です☺️
子供の人数分部屋があるのは素敵ですが、みんな出て行ったあとのこと考えると私はいらないって思います😂

③旦那年収780万で私は扶養内で個人事業主として働いてるので年収130万です!生活はできるけどすごい余裕があるわけではなく貯金もあまりできてないですね😭
ただ私と旦那が40歳の頃には上2人が成人迎えてるので、それから貯めていけばいいやって楽観的に考えてます🥹笑

④3人目は完全に無計画でした😅でも妊娠してこと伝えたら喜んでくれました!

⑤私も旦那も片親のため実家には頼らず、旦那は家事はほぼやらないので私が全部やってます!
たまに疲れて何もかも嫌になる時ありますが、外食したり楽しながら頑張ってます😊

• chi

chi

早くから出産育児をされていて、すごいです!たしかに先のことを考えると子ども部屋ってそんなに何年も使うものではないですもんね🙆‍♀️
    色々教えてくださりありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①3人目28で出産予定です。年子➕2歳差
②うちは3L DKで、大きくなったら親はリビングか、上2人同室です
③旦那460万の1馬力ですが、3人目生まれたら、4月の保活して前の会社で扶養内→フルタイムに落ち着いたらして働きたいと考えてます‼︎
④2人でいいよーと最初は言ってました笑
⑤旦那の協力はありです!義実家、実家の手伝いもあります!

• chi

chi

リビングもありですね🙆‍♀️
    2人でいいよーから、3人に賛成してくれたのですね!今は物価も高いし、共働きしないと厳しいですよね…
    教えてくださりありがとうございます☺️

• 2時間前
ぽかぽか

ずっと子どもは2人かなと考えつつも、3人目が諦めきれなくて授かり、3人子育て中です。

①私も初産30歳です。(友人たちの中では、これでも早い方でした)2人目次男とは2学年差、3人目娘は2人目と8学年差、長男と11学年差です!!

娘にとって、息子たちは兄と親の中間のような感じです(^_^;)上2人は自分のことは一通りできる年齢なので、年の近い3人よりいろいろ余裕はあるかと思います。

②長男が入学する前に家を建てました。当時、子どもは2人の予定だったので、子ども部屋は2つしかありません💦娘が大きくなったら…その時の状況でまた考えます💦うちは、小学生の間はリビングで過ごしていて個室は特に必要なさそうな感じです。最悪、納戸をいつか子ども部屋にするかもしれません…。 

③うちも1人目の頃はchiさんと同じ感じでした。夫も40代になり、年収は1人目の頃の倍位になり、今は3人目に手厚い制度もあるので金銭面はそこまで心配していません。現在は、夫正規、私は3人目出産前にパートをやめて専業主婦です。

④うちは夫が二人兄弟なのもあり、ずっと二人でいいと言っていたので、夫に希望を伝えるのが1番勇気が要りました💦諦めてもいました。でも、本当にタイムリミットが迫った時に、このまま何もしないで諦めたら、私は一生後悔するなと確信したので、勇気を出して真面目に伝えたら、覚悟が伝わったのか「それなら…」という感じで受け入れてもらえました。

⑤夫はあまり協力的でもなく、仕事も忙しいけれど、上の子の土日の習い事の送迎や子どもたちが入院等の時には有休を取ってもらったりしています。自分の実家は遠いですが、夫両親は近くに住んでいるので、たまに手伝ってもらうこともあります。(気は使いますが(^_^;))

• chi

chi

教えてくださりありがとうございます!
    年齢差があるのは育児的には良さそうですね🙆‍♀️ただ授かれるかが心配です…3人目の娘さんは40代での出産ということでしょうか?
    たしかにこれから給料も上がっていく可能性がありますもんね!
    その時になり気持ちに変化がなければ夫に伝えてみようと思います!

• 2時間前
  • ぽかぽか

ぽかぽか

はい、39で妊娠、40才での出産でした。40代だと出産後体力が…とか聞いていたけれど、私の場合は3人目が出産も産後も1番楽で元気でした!
    でも、お勧めはできないです。自然妊娠でしたがやっぱり上2人より授かるまで時間がかかったし、母体にも子どもにもいろんなリスクが上がってしまう現実があります…政府の3人目支援策も、同じ3人でも年が開くほど不利になってしまうので🥲

• 28分前