体育の参観日で、子どもは小さい跳び箱を選び成功しました。挑戦を嫌う性格ですが、どう声をかけるべきでしょうか。
今日は小学校の体育の参観日でした。
うちの子は習い事で体操教室に通っており、跳び箱8段は余裕でとべます。
それなのに、今日の参観日。
大きい跳び箱(6段)か小さい跳び箱(4段)を個人で選択し、大勢の保護者の前で1人ずつとぶのですが、うちの子は小さい跳び箱を選び、普通に成功させました。
昔から挑戦することが嫌い、人前で失敗したり負けることが大嫌いな子です。
もう少しで帰宅してくるのですが、なんと声をかけたらいいか…
ほめてあげる??
私としては、大きい方挑戦してほしかったです。
- はじめてのママリ🔰

みにとまと
かっこよかったよー!!!って褒めます!大きい方に挑戦して欲しかったことは、敢えて言わない方が良い気がします🤔

はじめてのママリ
いや、それについて触れない方がいいんじゃないかなー?となんとなく思いました。
失敗が気になるのは性格なので親が言って変わるものでもないし、言われると嫌かもしれません💦

ママリ
気持ちを聞いてみたらどうですか?
理由があるのかもしれません

抹茶
ただ認めて褒めるだけでいいんじゃないでしょうか?☺️お母さんの気持ちと子供の気持ちは別なのでそこは言わなくて良いと思います😃

はじめてのママリ🔰
私だったら大きい方が…とかは
言わずに褒めます☺
緊張するだろうし頑張ったんだから
褒めてもらえたら嬉しいと思います😊

はじめてのママリ🔰
私がそんなタイプでした。
普通に褒めてあげてください!もしくは特に触れなくても「今日もお疲れ〜、夕食何にする〜?」くらいで良いのかな〜と思いました!

ねこ
年長の息子ですが、先日全く同じことがあり(段数は違いますが、、)私は正直「は?」と思いました😂
体操教室でも跳べているし、幼稚園でも跳んでると何度も報告してくれていたのに、本人が参観日で挑戦したのは5段(普段は6段跳んでる)でした。
なんでか家で聞いたら「みんな見てるのに失敗したら恥ずかしいから」と。
なるほど理由があるなら仕方ないかなと思ったので「そっか〜5段は完璧だったよ☺️」と伝えました!
理由聞くくらいはいいと思います☺️
見たかったとかは別に言わなくていいと思います!
コメント