※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ🐶
ココロ・悩み

下の子可愛くない症候群だった方いますか?経験談や、今どうなのかききた…

下の子可愛くない症候群だった方いますか??

経験談や、今どうなのかききたいです。
また性別なども聞きたいです。

いま新生児がいます。もちろん可愛いです!

ですが上の子の時とはまた
違う感情な気がしてて、念願の女の子を
授かれたのですが上の男の子が可愛くて
ついつい比べてしまってる自分がいます。。

産後メンタルのせいなのか、治るのかどうか不安です。。
同じように悩んでた方はいませんか??
酷い話なのは重々承知なので誹謗中傷はなしでお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは姉妹です。
上の子の時みたいに、あ〜泣いてても可愛い!みたいな感情にはならないです。可愛いのは可愛いんですが、少食タイプなので飲むのに時間がかかったり、泣いてたりするとあーうるさい。が先にきます😿 赤ちゃん相手にイライラとかしちゃって、上の子の時はこんなことなかったのになって思ってます。なのでミルクやオムツ替え、寝かしつけなど旦那がいる時は旦那に任せてました。
今は落ち着いてきて可愛い!ってなっているので、これから徐々に治ると思います😽

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

やっぱそうなんですね😥
    私もまったく同じで、うるさいよ〜静かにして〜とか言っちゃってる時あります😭上の子が起きちゃうよーと、やっぱ上の子ファーストが強くなります💦こんな感情になることにも落ち込むしで悪循環な子育てになっちゃいます笑 

はやく私も同じくらい可愛い!と思えるようになりたいです😭

• 8時間前
ぴぴ

少し違うかもしれませんが、同じ気持ちでした🥹
私の場合は上の子も生まれた時はかわいいと言うよりこの子がお腹にいたんだ!くらいで生後3ヶ月か4ヶ月くらいからかわいいな〜となりました🥰
そこからはもう上の子がかわいくてかわいくて、、笑
下の子も同じ感じで生後3、4ヶ月からかわいいな〜となって、今はどっちも同じくらいかわいいし大好き!ですけどやっぱり1人目の特別感?はあります笑
けど私の周りそんな感じの子たくさんいますよ🙆🏻‍♀️

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

共感してもらえて嬉しいです😭
    少ししてからかわいい気持ちでてきたんですね?私も数ヶ月してそんなふうに思えたらいいんですけど💦
    やっぱ1人目は特別感ありますよね🥺こんなふうに思うなんて全く思ってなくて、オカシイのかと思ってましたが、なかなかまわりに話せなくてここでしか吐き出せてないのでぴぴさんの周りの方にも同じような思いしてる人いるときいて少し安心しました😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

下の子生まれた時は、下の子可愛くないなーと思った時期があります!
上の子1歳2ヶ月で超絶かわいい盛りだったので😁

めちゃくちゃ悩みましたが、下の子3ヶ月ごろには、かわいいと思えましたし、なんなら上の子が、、、って思いました。

思い返すとお世話が大変な方が、あんまり可愛くないかも、、、と思ったのかもしれないです。。。余裕がなかったので、、、

少し余裕が出たら、どっちも変わらないくらい愛おしくなると思いますよ🥰

今どちらもイヤイヤ期ですが、、、それでも同じくらいかわいいですよ💕

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

ほんとですか???💦まさに上の息子が少しお話ししたり意思疎通ができ始めてきてて、めちゃくちゃかわいい頃で😭笑 数ヶ月で逆転できるくらいにはかわいいと思えてたんですね!

確かに今私もワンオペで家からも出れない時期なので1日が長くて余裕がないのかもしれないです、、

私もママリさんみたいに、余裕がでたら可愛く思えるといいんですけど🥺

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

下の子可愛くないわけじゃなかったですが
うちも年齢差が近く1歳8ヶ月差で、
新生児のただゴロンしてるだけの赤ちゃんと
2歳前後のあれこれ動いたりおしゃべりしたりの幼児だと
どうしても後者の方が可愛がりやすいというか
上の子可愛い可愛いーー💕ってなってました。

それに、やっぱり1人目は思い入れがあるというか
全てが初めてなので一層可愛くて
下の子はどうしても経験済みだから
こっちも余裕あるし
泣いててもストレスにならなくて楽だけど
下の子の初めての何かに対する感動は
正直上の子の時ほどじゃなくて🤣

今は、どっちも同じくらい可愛いです。
でも、去年上の子が1年生になる時に
黄色い帽子にランドセル被ってウキウキ出ていく姿が
もう可愛くて可愛くて、
仕事中も娘のこと考えてましたが笑、
多分今年1年生に上がる下の子については
そういう感じにならないと思うので、
同性だからかわかりませんが、
何だかんだ私の中では上の子の方が
大きい存在なのは変わらないのかも
と内心思ったりもします。

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

そおだったんですね!!
    やっぱりそのくらいの歳だと余計に可愛いですよね🥺

わかります!全て初めてじゃないから、余裕がありすぎてます笑
    写真とかも意識しないと全然撮らなくてそこもなんでだろ😭とか思ってました💦

同じくらい可愛いと思えてる話聞けて安心しました💦私もはやく同じくらい可愛い!!と思えるようになりたいです😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

上の子4才(男の子)のとき、下の子(女の子)が生まれました。
よく上の子可愛くない話は聞きますけど、私は上の子が可愛すぎて、下の子を同じような感情になれませんでした。
念願の女の子だし、それはもうかわいいのだろうと思っていましたが、男の子って本当無条件にかわいいんですよね😅
今現在、8才、4才になりましたが、下の子が3才過ぎたくらいからやっと私は二人とも同じようにかわいいと思うようになりました。
今思うと、二人育児に全然余裕がなかったので、二人同じように可愛がることができなかったんだなと思ったりまします。
今では娘と一緒にお買い物したり、女子トークをしたり、息子とは違う楽しみ方ができるようになったのもあり、とてもかわいいし、楽しいですよ😊
まだまだ生まれたばかりで大変な時期ですので、どうぞ無理なさらずに🍰

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

そおなんですよね?上の子が可愛くないは友達からも聞いてたのですが逆もあるのか!?産まれたばかりなのに?とか思っちゃいました😭

本当に念願の女の子なはずなのに、男の子が無条件に可愛すぎて絶対女の子1人ほしい!と思ってたのに、1人目男の子産んだらどっちでもいいなと思えるほどになってました笑

女子トーク✨!私もママリさんのような関係になれるような子育てしたいので素敵です👏なるべく早く2人とも同じように可愛い!と思える日が来ることを願いたいです💦

• 8時間前