※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義父が事故に遭い、後遺症で施設に入ることになり、古い大きい家に義母1…

義父が事故に遭い、後遺症で施設に入ることになり、古い大きい家に義母1人、徒歩3分くらいに義姉家族がいます。
今回の事で、旦那は新幹線で通って面会や先生の話を聞いたり、畑をしたりしています。義姉も働いているので2人で協力してやっています。
新幹線で通うのも大変なので自己都合の異動願いをだし秋に地元に引っ越します。(私と旦那の地元は隣の市です)元々、家は地元に買おうといっていたので、少し早まった形です。
こうなってから育児はますます私メインになり、今後もそうだろうと、私の土地勘のあるところ(私の実家から車で20分、義実家から車で3.40分)に家を買う予定でいる話を旦那が義母にしたところ、○○さん、←私、帰ってきてくれんかねって言っていたそうです。

義父が事故にあってからずっと寂しい寂しい言っていましたが、義姉も近くにいて、旦那も新幹線で通って色々してくれて、引っ越しまでするのに、それで近くに住まわそうなんて欲張りすぎませんか?
甘えるのもいい加減にしてほしいです。
私たちにも生活があり、幼稚園、小学校の事も考えるし、なんで義実家中心に考えないといけないのか通える距離で色々していく気持ちはあるのにそんな風に言われるといい加減にしろという気持ちになります。
今までも強引な事は沢山あって嫌いでしたが、ますます嫌になりました。

今ですら、申し訳ないや、引っ越してくるだけでありがたいって気持ちにならないのか不思議でなりません。本当に腹が立ちます。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

せっかく地元に戻るなら、車で20分とは言わず、実家の近くに建てたいですね!育児がみーさんメインなら尚更助けてもらえるところに建てたほうがいい気がしますが…
義実家は正直義姉が近くにいるからそれでいいじゃんって思ってしまいます!寄せたら寄せた分だけ色々言ってきそうなのでできるだけ離れたいです!

• みー

みー

ありがとうございます!
    私自身が親ともあまり近くには住みたくなくて💦
    うちの親もいつでも頼ってねってスタイルではないので😂
    お互いにストレスにならないようにお互いの親とは距離取りたいけど、何かあった時にいける距離感でいたいんです。
    ただ、義母の図々しさ、今だけでもかなり息子夫婦に迷惑かけてるのに、嫁に帰ってきてくれんかね←そもそもそこ私の家じゃないし、その辺の感覚がおかしい。
    って発言が許せなくて!

• 12時間前
はじめてのママリ

そこまでやってるのにそんなこと言われるなんて腹たちますね‼︎
どんだけ自分本位なんだって感じです💦

• みー

みー

ありがとうございます!ですよね!!
    私ももう文句いわずにやってきましたが、いい加減にしろと思えてきて…
    平日も旦那は激務で、土日は義実家とかもありますし、かれこれ夏からずっとです。
    2歳、4歳を誰も頼るとこがない転勤先でずっと1人でみてきました。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も経験ありますが、親世代って大変だろうと出来るだけ寄り添ってたら感謝どころかいつの間にかそれが当たり前になって要求がエスカレートしていくんですよね…
    適度な距離を保ちながら無理なことは無理とお断りするスタイルでいいと思います💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

いないよりいる方がいい(面倒見てもらえたり何かあったとき安心だから)って理由で、別に無理ならいいって感覚でも「帰ってきてくれんかね」って確認の言葉は出ると思うので自分なら大して気にしません。「ちょっとこっちにも色々あるから無理かなぁ」って答えればいいだけなので。

自分は自分なので人の言葉にそんなに意識しなくていいと思います。絶対的な圧で強制で言ってる感じでは無いですし、なんとなく出た言葉とかって普通にあるので(会話って大抵そんなもん)

• みー

みー

ありがとうございます!
    気にしないのが一番なんですが、こんだけ色々してもらっといて、(旦那が病院の先生の話を聞きに午後から仕事休んで新幹線で異動したり…)
    その言葉が出てくるのが腹立つんです!
    家族が引っ越してくるって大変な事なのに、それで近くに住まわそうなんて図々しすぎます。

• 12時間前
ママリ

どんなニュアンスで言ってるかは接してきた人しか分からないですよね。
そんなこと言うこと自体が間違ってる。
引っ越してきてくれてありがとう、環境を変えさせて申し訳ないという言葉があれば、そもそも前からいい人だったらこっちからお母さんのそばに行こうか?って言えた可能性もあるのに…

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうなんですよ!まず引っ越してくる事に対して感謝してたら場所の指定までしてこないですよね。
    こんなだから絶対に近くに住みたくありません。
    弱った母親にそんな事言われたら旦那も家を買うのも悩むだろうし、そもそも仕事しながらこんだけして疲れはててるのにあげてるのにそこまで要求されてるのが可哀想で。

• 11時間前
ママリ

義母さん、ちょっとわがまますぎ··です😇

義姉さんが近くにいるってだけでもありがたいことなんですけどね😇

義父さんも今は施設ってだけなのに、寂しい寂しい言われたって、不謹慎かもしれませんが、亡くなった訳でもないんだし、大袈裟すぎます😂

みんな家庭持っている訳ですから、まず家庭優先、その中で、時間がある時は、少し顔出す程度で充分です😂

自分達の家庭を疎かにさせるようなことを、寂しいから?だけで、旦那さんも仕事を辞め、みーさんにまで、帰って来てもらうことを促すなんて、ちょっと自己中もいいとこだなと😇

今は親が例え、体が不自由になっても、国は最低限守ってくれるらしいですし、今は、子供に頼る時代ではないし、親なら、子供達に迷惑かけないように生きていかないといけないのに、寂しいってだけで、悲劇のヒロイン演じて、周りに迷惑かける行為する人の近くに住むのは避けた方がいいので、絶対、実両親さんの家に近くを選んだ方がいいと思いました😣

旦那さんが新幹線で通っていたのなら、義母さんは、その分お金は、帰り際、包んであげないといけないし、子供なんだから新幹線でも来るのが当たり前?態度なら、もってのほかです😇 

実母は、病気になった時、他県での手術で私達は何度も病院通うのに新幹線利用しましたが、子供はやって当たり前とでも思っているのか、1円も渡されませんでした😇💥

義両親は全く別の考えで、子供であってもやってもらうことは、タダではダメ!当たり前ではないのだから、交通費、その日、外出したなら当然全て出す!考えで、旦那にお金を払わせる行為は一切しません🥲
お願いごとしてきても、あくまでも、何かの来るついででいいから··と、常に謙虚です🥲

義父も義母入院した時、寂しかったろうに、義母さんのような無茶なことは一切言いませんでした🥲
その変わり、義姉が、1週間義実家に泊まってました🥲

義母さんも、そんなに寂しいなら義姉さんに泊まりに来てもらったりと、義姉さんももっと率先して、泊まってあげたりするべきかなと🥲

• みー

みー

ありがとうございます。
    義父は意識障害があり、意思の疎通が難しくなりました。
    義母も心療内科に通院しています。
    旦那は仕事は異動させてもらう形になるんですが、それだけでもうちとしてはかなりの負担です。
    絶対に私が希望する土地に住もうと思います。
    まさに悲劇のヒロインですよね。謙虚さもなく、○さん、←私。にも苦労かけると思うよと謎の宣言までされて絶対に近づきたくありません。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

今どき、親の為に、環境を変えてまで、させないようにしないのが親なのに、みーさんにまで迷惑かけるから宜しくね··と言っているのと一緒だし、まさに、嫁いびり😇💥 本来なら、絶縁させられるレベルですからね😇💥

赤の他人の嫁に分かって大変な思い、辛い思いをさせてやるからねと言われたのと一緒なので、「苦労をかけるとは、楽しいことなんですかね😇💥楽しいことなら関わりますけど😇💥」って言ってやりたい😇💥

義母さんは、子供がやるのは当たり前··育ててやったんだから、迷惑かけても良い存在だと勘違いしてます😇💥

やってもらうことに、当たり前だと思う人ほど、傲慢で恥を知れって感じです😇

遺産相続に嫁も関与できないのに、面倒見たとしても嫁にはどういう形でお礼する気なんですか?💥😇って思いますし😇

私は、どんなに優しい人でも義両親の介護、面倒だけは絶対手を貸してはいけない!と思っているので、絶対関わりません🥲

それは、義両親が、歳を取り、認知症となった場合、酷くなってくると、妄想も酷くなり、100%お金が無くなった、嫁が盗んだと必ず、必ず騒ぐ騒動起こすからです🥲

これは必ず起きます🥲

一切関わっていなければ、周りの義家族も義両親がおかしいとすぐ判断できますが、関わってしまうと、もしかして?って感じで義家族から疑われます🥲

頑張って面倒見ている中、疑われてられないですよね🥲

基本、介護、面倒見るのは、プロに任せる、ケアマネに相談し、進めていく··嫁は出る幕はないので、手放しで良いと思います😌

• 8時間前
  • みー

みー

ありがとうございます!
    すんごく心強いです!

• 7時間前
はじめてのママリ

毎日お疲れさまです!
義父のことは心情的にも大変だとは思いますが、その寂しさを、息子夫婦や孫の人生変えてまで埋めようとするのは、いくらなんでもワガママが過ぎるなと。

30分の距離だって十分近いと思います。
みーさんにだってご両親がいて、今回はたまたまお義父さんが事故に遭ってしまったとはいえ、誰しもいつかは病気や怪我で倒れることがあります。

義実家中心に考える必要ないです。
親のことよりも今は自分のこと。

そんな人だと嫌いになっても仕方がないし、私でも同じ立場だったら寄り添えないです。

• みー

みー

ありがとうございます!ですよね。
    義姉がいないならまだしも、2人を側に置こうなんて欲張りすぎます。
    私は親になにかあれば手助けしたいのであちらにべったりにならないようにします。
    今回の事でますます嫌いになりました。
    事故直後は仕方ありませんが、もう7ヶ月も経ちます…いい加周りを振り回すのは辞めてほしいです。

• 6時間前