※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
その他の疑問

雛人形の譲り受けってしない方がいいと思いますか?義父から使用していた…

雛人形の譲り受けってしない方がいいと思いますか?

義父から使用していた雛人形(義姉、義妹のとき使用していた物)を譲っていただきました。

古いですが、綺麗で今後も飾っていきたいなと思いますが、雛人形のお譲りってしない方がいい。と前に何かで見たのですが、大丈夫ですかね、、、😭

お人形なのでちょっと気にしちゃって。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらなんか怖くて貰わないですね💦

ゆっち

神社などで厄払いしてもらったら大丈夫らしいですよ!
でも、私ならそんなの気にしないので、飾りたいと思えば飾りますし、なんなら娘のために雛人形出したのは3/1でしたので(笑)、3日過ぎても気にせずもう少し飾ります😁

• ちーちゃん

ちーちゃん

神社行くっていう手もありますね!!!ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

厄受けなのでわたしならきにします

ママリ

雛人形は本来形代(厄受け)という意味合いがありますから、そういった由来や風習を大切に考えるなら譲り受けるものではない、という考えはあります。さいごはきちんと供養するようなものですし、その人の厄をひきついだ(という考えのもの)を貰うということに抵抗を感じる人は多いかもですね💦

でも、その考えでいくと、姉妹でひとつではなく本来ひとりひとつ必要ですけど今は多くの方が姉妹ならひとつですしね😂
考え方次第なのかもです。
風水にしても気にする人は気にするし、気にしない人は全く気にしないですしね。

ままり

自分のものなら良いですが義実家のものなら嫌だなと思います😫