※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2〜3歳の時期YouTubeに頼りすぎてあまり教育的なこと教えてきませんでし…

2〜3歳の時期YouTubeに頼りすぎてあまり教育的なこと教えてきませんでした。やはりママが教えないと子供できない子になりますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2〜3歳は大事な時期だとは思いますが、教育という段階でもない気がします💦子供の発達に合った関わり方が大事だと思います!今3歳でしたら外遊びをたくさんさせたり、家でも粘土などの感覚遊びとかさせてあげられたら良いかなと私なら思います😊どのような教育を考えているのか分かりませんが…💦

はじめ

真ん中の子、私が役員忙しすぎて家でも作業があったので大半をYouTubeで過ごしました。1日6時間とか見せてしまっていたことも多々あります。

机に向かって作業することや図鑑を含め本を読むことが好きです。器用ではありませんが、割と根気があって鉛筆の持ち方とかも頑張ろうとしていて運筆が最近は上手になってましたよ〜!あと、発語は遅くまだたまに何喋ってるかわかんないことありますが知恵つくのが早くてひらがな、数字100まで何も教えてないのによめていて歌を覚えるのはものすごく早いです。

ただ外に連れ出せる回数が圧倒的に長女とは差がありましたので、体幹が弱く転びやすかったりしてました。

YouTubeでも学びはあるみたいですよ!最近はiPadでひらがなと知育の無料アプリをDLして、姉がタブレット学習をする15分 私のスマホでタイマーを付けて音が鳴るまでやらせてます💙
1人でゲーム感覚で楽しんでいて、適当にずっと分からなくても押してますが知らない間に展開図とかもわかるようになってたりしてました〜。
関わらなくても教育の面はいけると思います!

はじめてのママリ🔰

別に殺してしまったとか、虐待してたとかではないのだから、いつでも気づいた時に頑張れば良いのだと思います😊

絵本読んだり遊んであげたり手をかけてあげれば比例して賢くはなるかもですが、極端な話、赤ちゃんからずっとYouTubeのみでもできる子はできるでしょうし、無理ないようにYouTubeも取り入れながら育てても良いのかなと思います。