※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昔は足育ってなかったのでしょうか。今は赤ちゃん〜幼児にかけてちゃん…

昔は足育ってなかったのでしょうか。

今は赤ちゃん〜幼児にかけてちゃんとそれぞれの年齢に合った性能の靴を履かせる(サイズだけではなく)
ことが主流ですが

私の親や親戚、祖父母は足育という言葉を知りません。
昔は幼児向けの靴は普通に子供用の靴をそのまま小さくしたような感じで、数ヶ月おきに新しく買い替えるということもしてなかったそうです。
それくらい適当ですが、足の歪みは気にしたこともないとのことで
今の若い世代の方が色々と手間かけて心配しすぎ。
適当にやっても丈夫に育つんだからとまで言われてしまいました💦
昔は素足で外を走らせたり、靴もペラペラの物ばっかりだったそうなので……

皆さんは親世代に足育やファーストシューズについて説明してすぐに理解してもらえましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。足育なんてなかったと思いますよ。
祖父母なら下駄や草履での生活も当たり前でしたでしょうからそもそも靴をあまり履いてない可能性もあります🤔
親世代でも当たり前に靴のお下がりとか履かせてたと思いますよ。
うちは親に話しても「今はそんなのがあるのー」ぐらいの反応でした😂

猫LOVE

私自身、足育って知らないです😅💦