喧嘩の解決策を聞きたいです。宜しくお願いします。私性格・ガサツ 大…
喧嘩の解決策を聞きたいです。
宜しくお願いします。
私
性格・ガサツ 大雑把
片付けが苦手で、ものを捨てられない、こだわりはなくて家も特に統一性がない
旦那
正確・めんどくさがり 神経質
休みの日はずっと寝ていて、なにもしないことが多い、こだわりは強い
毎回毎回毎回同じような内容で何十回も喧嘩して頭おかしくなりそうなので、真剣に助言を求めています。
まず、私がこれをしてほしい!というお願いからいつもスタートします。
例えば、
模様替えをしたいからベッドを動かすのを手伝ってほしい
食洗機を買いたい
電動自転車を買いたい
等です。
そのたびに絶対にしぶります。
というか、嫌がります。
理由は
○○ちゃんは俺のお願い聞いてくれないのに、どうして俺は聞かないといけないの?
ということです。
俺のお願いとは
玄関の鍵しめわすれ
ゴミ箱のチャイルドロックかけ忘れ
ゴミ箱のゴミを捨て終わったあとのゴミ袋補充忘れ
部屋のドアの閉め忘れ
洗ったフライパンを調理器具入れにしまい忘れ
ものを決まった場所に戻さない(私は常に散らかってるので決まってるとも思っていない)
といったものです。
ちなみに家事の分担は
10:0 私:旦那
です。
これらは前の喧嘩で話し合って
彼のお願いに対して私はわざとやっているわけではなく、本当に忘れるだけで、頻度はこれを2週間に1回くらいの割合で発生させます。
その度に謝ります。
ただ、旦那は家事を全くしない人間なので、私はもともと性格上ガサツだし、大雑把なので、直す努力はするけど、完璧は難しい。だからそこまで求めるなら家事の半分を受け持ってから言ってくれと前回の喧嘩で話しました。
結果、やはり家事をするのが嫌で今までの分担でよい、ということになりました。
(そもそもやってもらってる分際で上から目線じゃね?と思いますが、とりあえずおいておきます。)
ただ、今回、また同じように怒り始め、前回そういうことになったよね?と言ってもお願いを聞いてくれない、の一点張りで話が進みせん。
とりあえず、部屋を二人で断捨離してものを減らそう。ちゃんとものの置き場所を共通認識にしよう、と提案して見ましたが、気が進まないようです。
まぁ、そもそも私もできていないことできてからにしろよ、って話なんですけど、どうしても家事やらないくせに文句ばっかって頭の中で考えてしまって毎回ケンカになります。
フライパンの使い方まで文句言われたときは3ヶ月に1回くらいしか料理しない癖にっておもいました。
(料理するときに火力が強すぎるからフライパンがすぐだめになる等)
しかも奴はペットボトルを絶対ゴミ箱に捨てられなく、空いているところに空のペットをどんどん置いていき、むしろお前が散らかしてるのでは?と毎回思います。(過去旦那の部屋から30本くらい出てきたときはビビりました。)
極めつけはそれらを、指摘すると
○○ちゃんも同じことしてるから俺もやってるだけだとぬかします。
私は記憶にございません。
防戦一方なので誰か助けてください。
- ゆり(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント