※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

離婚時の生命保険について、無職の女性が子供の保険をどう扱うか相談したいです。旦那の通帳から引かれています。

生命保険、離婚する時どうすればいいのでしょうか?保険のことよく分かってなくて…
子供の保険です。
旦那の通帳から引かれるようになってます。
私は無職な状態で離婚します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は学資をそのまま旦那に掛けさせて公正証書にも書いておきましたよー😅
生命保険なら解約して子どものうちは千円とかの保険で十分ですよ😊余裕が出来てから考えては❓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

学資保険はそのままにして受取人も旦那さんのままですか?
    生命保険は1500円のもので学資と同じ保険でかけてました。
    生命保険だけ解約してもう少し安いやつに変えようと思います!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け取りは旦那で満期で振り込んでもらいましたよ😊
    生命保険は自分でかけないと面倒だと思いますよ❓毎回向こうの口座に振り込みとか申請用紙の申請も向こうにいくだろうし😅

• 3月2日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

しっかりしてる旦那さんでよかったですね😅うちはそのまま使われてもおかしくないかもしれないです😣
    子供の生命保険は、今は契約者は旦那の名前で旦那の通帳から引き落としですが、一度解約しないといけないのですか?
    契約者の名前と引き落としの口座も私に変えるだけの変更はできないのでしょうか?
    離婚後私が働き出すまでは子供の生命保険も旦那に払っててもらおうかなと思ってました。。
    働き出したら私の口座に変更しようかなと。。。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変えるのはできると思いますよ😊払ってくれるんなら払ってもらっては❓
    いけない訳じゃないですし、子どもさんの苗字変えるならまた手続き要りますけど😅

• 3月2日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

苗字は変えるつもりはないので、その手続きはなさそうですね。
    離婚ってほんとめんどくさくて、、禿げそうです。
    旦那は特に考えずに離婚したい、養育費はこの分払うから。ってだけ言い残しあとは私に任せっぱなし。
    疲れました。。

• 3月2日
Riiiii☺︎

当時私も専業主婦で離婚したので一旦解約して、仕事始めて生活安定してから自分名義で学資と生命保険入り直しました!生命保険と言っても月1000円のやつです😊
旦那がそのまま払ってくれるならそのままでもいいと思います!
私は払わなくなる可能性もあると思ったので解約で話がまとまりました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

払ってくれるかわかりませんが旦那に提案してみます😖
    専業主婦で離婚したとのことですが、離婚後の住まいや生活はどうされてましたか??💦

• 3月2日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

私は幸い頼れる実家があったので、実家に帰り正社員で就職し、金銭的に安定するまでは実家でお世話になってその後子供2人と賃貸暮らししてました😊

• 3月2日