※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
妊娠・出産

19週に入る妊婦ですが、動くと下腹部に重さを感じます。1人目の時にはなかった感覚で、上の子がいるため心配です。検診までの間に、経腹エコーだけで良いのか不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

もうすぐ19週なのですが
なんだか動くと下腹部が重い感じがします
1人目の時はなく2人目でお腹が出るのも早いので
そんな感じがするのでしょうか?
生理痛とかの痛みとかではなく
なんだか、ドシン、ズシンとする重みです重力で
引っ張られるというか、、、
出産とかはないのですが上の子もいて動きまくってるので
心配です
検診まではあと1週間ちょいですが
経腹エコーだけでいいのか
子宮頸管の長さとか測ってもらわなくていいのかとか
思いますが出血とかハリもないのに
みてもらう人っていないですよね?😭😭
同じような重みというかなんか
わかる方いませんか?

コメント

初めてのママリ

2人目はほんっとにお腹出てくるのが早かったし中期の頃にはもう産まれるの?と言われるほどでした。
なので仰向け寝も早い段階でできなくなりましたし、引っ張られる感じもわかりますありました💦笑
どうしても動き回りますよね😭
臨月でも走ってましたが問題なく産まれました…😮‍💨
子宮頸管の長さを測ったのは私はお腹の痛みが続いた中期の頃と、臨月の頃一回だけでした!
2人目はそんなの測っても仕方ないだろ陣痛きてあっという間に生まれるからなぁと先生に言われました。
私も心配だったので測らなくていいんですか?と聞きましたが必要ないと言われて…
心配なら測ってみてもらった方が安心できるとは思います!

• 👶

👶

コメントありがとうございます
    やはり痛みが続くとか出血とか
    張りとかないとそんなに
    測ることないんですかね😭😭
    測ってほしいといいたいような
    言わなくてもいいのかなーとか不安ですがとりあえずは痛みもずっとあるんけではないからやはり様子見ですかね、、、引っ張られるかんじなんか
    怖くなかったですか?下がってるというか、、ちゃんと腹帯とかしてなかったからですかね、、
    ちなみに痛みとはどんな感じが続いてたのですか?

• 14時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

何もなかったらそれは安心できるし言って損はないと思います!
    お腹の左右の下の靭帯が引っ張られる感じとはまた違いますか?
    腹帯なんて一度もしたことないです!笑
    いろんな痛みのパターンがあったのですが、膣の奥の方がツキンツキン!チクチク!としてるのが続いたことがあったり、お腹がずーーんっと思いような痛いような生理の時のような感じになったり…
    張りもあったこともあって、一応張り止めもお守りがわりにもらったこともありました。副作用の方が怖くて飲みませんでしたが!
    どうしても上の子がいると無理してしまうこともあると思うので、夜とか休める時にはしっかり体休めてくださいね😌

• 14時間前
  • 👶

👶

そうですよねー😭😭
    ありがとうございます
    早めていくことまではないのか
    なんか色々なやみます!
    と言いつつもう何日か経ってるし
    横になってたら何もないので
    少し様子見てみます🙏
    膣の奥がツンツンとかチクチクとかも
    めちゃくちゃわかります!!
    ちなみに受診は早めていったりもしましたか??

• 13時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

早めて行ったりもしました!でも結果いつも問題なかったです!
    横になってよくなるなら、次の検診の時に伝えてるくらいでいいと思います!

• 13時間前