コメント

はじめてのママリ🔰
中学受験はしませんが
上も下もその頃には塾に通わせてました。
中受に強い進学塾です🙂
ただお子さんにその気がないと
受験はオススメできませんかなり狭きもんと塾の先生は仰ってました🙂

ゆんた
幼稚園の頃から公文していて、塾にも通いたいと本人からの申告で通うことになりました😃
通信教育は幼稚園の頃チャレンジしてみてたのですが、やる気スイッチ全く入らずで向いてないようなので全て通うようにしています。家庭内では様々な宿題をやってるくはいですね。
-
れよ
家庭内ではというのは塾の宿題でしょうか?
- 3月3日
-
ゆんた
塾だったり公文だったりです😃以前はハイレベや最レベなども合間でしてたのですが最近は時間なく…💦
- 3月3日
-
れよ
たくさん手を出しても、ですもんね
- 3月3日

adamo
小6(春から中学生)と小4(新小5)ですが…
小3の頃は2人とも通信教育のみでした。
というか我が家は中学受験させる予定はなく、上の子が小4の時に受験すると言い出したのがキッカケで、下の子も受験したいと言い始まった感じです。
進研ゼミをしていましたが、オプションで考える力+もさせていました。
小4時の入塾テストで2人共先生から「最初にしては結構いい成績」と褒めていただけたくらいには最初の学力は悪くなかったようです。
進研ゼミのオプションには中学受験用講座もありましたが、我が家は予定してなかったので考える力+の方にしました。
平日はチャレンジの基本問題、休日に考える力+をしていました。
-
れよ
今は通塾されているのでしょうか?
進研ゼミはやったことないのですが、スムーズに移行できましたか?
小3から塾と悩んで、結局通信教育にしましたので気になってます💦- 3月3日
-
adamo
2人共小4から受験塾に入塾しました。
そしてチャレンジは考える力+は辞め、基本問題のみ2人共今もやってます。
これは子どもの要望です笑
タブレットが楽しいらしくて。
考える力+は思考力を鍛えられる問題になっていて、我が家は週末(2日間)だけやっていましたが、1日1時間半〜3時間くらいかかるんですよ。
もちろん休憩を挟みながらですが、3時間机に向かって勉強する習慣がつけられた事は良かったと感じています。
塾の宿題は、4年の子は平日は少しずつしかできませんが休日になると3時間以上かけてやっていますので、考える力+のおかげか時間がかかる事は大した苦痛にはなってないようです。
また、4年で受けた入塾テストを見ると考える力+で見たような思考力を鍛えられる問題が多かったです。
我が家はたまたまこんな感じのルートを進みましたが、受験を終えた上の子や今受験の為に頑張っている下の子を見ると、塾に入るまでに家庭で学力を上げておくというよりは、勉強習慣をしっかりつけておいた方が良いとは感じます。
学校の宿題のみだと受験勉強始まったら大変になるし、家で毎日何時間も勉強をさせているのも疲れて挫折してしまいそうですし。
良いバランスは人それぞれ違いますが、我が子達は休日のみ数時間の勉強というのが良いバランスを取れていたと感じます。
入塾せずに自宅学習は親子共に大変そうです。
親が中学受験経験者でノウハウをわかっていて、お子さんが集団塾が合わず個人向きなど条件が合わないとなかなか…
ちなみにうちの子は塾でお弁当はそこまで作っていません。
うちの子もそんなに集団向きでないしご飯は家で食べたい子だったので、1日合宿など絶対お弁当がいる日以外は、ご飯の時間を避けて自習をしに行ったりしてぃした。- 3月3日
-
れよ
幸い毎日勉強する習慣はついているのでこのまま頑張ります!
塾なしで受験は考えてないです💦
そんな分析したり色々準備したりする時間ないですし💦
学童・仕事から帰ってからだと時間ないですしね…- 3月4日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
選択肢に入れてなくはない…くらいですが…
高学年などになり本人から「受験したい」(盛んな地域じゃないです)となった時に困らないくらいの感じで取り組んでます。
通信で上のadamoさんと同じ考える力プラス+思考系や足りない分野のドリル
等+映像授業等+休日は体験学習…
とかです。
基本的には中受層と同じような学習方法を取り組みしますが、高校受験かなと思ってます
-
れよ
進研ゼミ良さそうですか?
うちはずっと他社を取ってて、そのまま中学受験コースにしましたが、あまり情報もなく、周囲はみんな勉強してるので。始まってみるまで不安です💦
映像授業とか学童じゃできないですし💦- 3月3日
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
Z会中受講座も考える力プラスのどっちの口コミなども見ますし、お子さんにハマるか等ではないでしょうか👀
- 3月3日
-
れよ
Z会ずっとやってるのでそこは大丈夫だと思います!
ただ帰宅してからしかできない部分もありそうで、そこが具体的にわからないんですよね💦- 3月3日

ママリ
新小3年で塾通い始めました!
中受の塾ですが、受験するかは決めていません。
小1から国算公文始めて、小学範囲終了しました。今も算数の枚数減らして続けています。あとは塾とRISUをやっています。
-
れよ
塾は大手塾ですか?
くもんやってる方ってすごいですね!
受験するか未定なのに先取りすごいですね!- 3月3日
-
ママリ
受験組がクラスの3割くらいなので、やりたいといえばやるかな、という感じです!
上の子は近くの女子校に行きたいと言ってきたので受験しました✨結局違う学校に行きましたが🤣
塾は大手塾で3年はクラスが4つあります。
今はテストも楽しんでやってくれるのでいいのですが、4年5年になると一喜一憂してしんどいので、私の方が先にギブアップするかもしれません笑- 3月3日
-
れよ
まさに同じような環境です!
そうなんですよね…私も中学受験経験者で、当時本当に辛かったので…
その後は良かったし良いですが!
2月入塾と、通信続けるの迷って結局後者にしました。
中学受験って通過点に過ぎないのにどうしようもないほど大変になっちゃってますよね💦- 3月3日
-
ママリ
すみません、私は中受経験ないのです💦6年の娘がいて、その子が2月に受験終了しました😊
通信よりは塾の方が親が楽ですかね!宿題も勝手にやってくれます👌リスのほうが図形がわからないと言って隣で見ないといけない時があるので大変です😭
塾は4年から通う方が大半ですし、学習習慣ついているなら4年からで問題ないと思います!
中学受験って大変すぎますよね…うちは4年になって本人に目標の学校ややる気がなかったら続けていくのは難しいと思ってます🫠- 3月3日
-
れよ
いえいえ、伝わってます!大丈夫です!
私的にはお弁当作ったりお迎えとかの方が大変と思っちゃうのですが、1人でやってると集団のどこにいるのかもわからないし独自路線に行っちゃうのも心配ですよね💦
周りのレベルが高くてソワソワしています。。。- 3月3日

空色のーと
家庭学習のみさせていて、全国統一小学生テストだけは毎回受けさせて偏差値を確認してるって感じですね!
-
れよ
家庭学習のみで中学受験される予定ですか?
ドリルなど組み合わせておられる感じですか?- 3月3日
-
空色のーと
小5になったら、塾に入れる予定です😊
使ってる問題集は、中学受験用のものを1年先取りでやらせてます!- 3月3日
-
れよ
そうなんですね!
どんな問題集されてますか?- 3月3日
-
空色のーと
これをやってます。
- 3月3日
-
れよ
ありがとうございます
家庭学習で先取りできるなんてすごいですね- 3月4日

ママ
下の子が新小3です。今は公文と家庭学習ですが、受験するつもりです。四年生から通信教育はじめます。
今年上の子の受験終わりましたが、上の子は三年生から通信教育はじめましたが、四年生からで充分かなと思いました。
-
れよ
ありがとうございます
通信教育はどちらをお考えですか?- 3月4日
-
れよ
上のお子さんは通信教育のみで終えられたのでしょうか?
- 3月4日
-
ママ
上の子はZ会でしたが、下の子は四谷大塚にしようかなと考え中です。
上の子は通信教育のみで受験終えました。- 3月4日
-
れよ
そうなんですね!
娘はずっとZ会やってて、来年も続けることにしたのですが、
少し前にふと、四谷大塚どうなんだろうと考えてまた悩んでしまいました…
Z会は中学受験コースでしたか?- 3月4日
-
ママ
中学受験コースでした。上の子は三年生から始めました😊
- 3月4日
-
れよ
どうでしたか?
今までの感じだと量が足りない予感はしています😅
映像授業はどのくらいの時間観るか覚えておられますか?
そればかりは家に帰ってからじゃないとできないので、色々考えて心配になってます😅
四谷大塚の方が授業そのものなので長いだろうなとか…- 3月4日
-
ママ
ごめんなさい。具体的には覚えてないですが、三年生のときはたいして時間使ってなかったです。四年生から少し増えて、5年生からは平日は毎日1時間くらいは授業見て問題を解くのに使ってました。6年生からは土日もやるか、1日で2科目やらないと終わらない感じでしたが、基本子供に任せてたので、もっとうまくやれたのかもしれないです。
- 3月4日
-
れよ
リトルくらぶは三年生で国算が90分×3-4回、だそうで家に帰ってからそんなに観る時間ないな😅と思ってるところです💦
理社は短いみたいですが…
塾の一コマって学校の倍くらいで、集中してられない子が大半じゃないかと思っちゃいます。
情報ありがとうございます!- 3月8日
れよ
途中で方針転換された感じですか?
お子さんの決断でしょうか…
はじめてのママリ🔰
私が張り切ってしまって塾に行った時に
先生からうちはトップ校に多くの生徒を輩出してますが何人受けてると思いますか?
倍率7.8倍当たり前ですよと言われました🙂
ほとんど落ちてるんですよと!
その言葉で子供はやりたくないだろうなと思い辞めました🙂
その塾には中受コースではなく入塾しました。
上は高校受験が終わり
今下の子も塾に通っていますが
高校の時に公立トップ校を狙う?
為に受講しています!
塾の方針はそうですが私の気持ちは
受験の時に手遅れにならず余裕を持たす程度で後は子供次第です🙂
なのでお子さんがやりたいなら
中学受験のコースに入るのがいいです
対策や過去問などのレベルが違いますからねノウハウを教えてくれます🙂
入塾テストがあるのでまずはそこに受からないといけませんが!
れよ
なるほど、やや前のお話だったのですね!
ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
はい!
下の子は今10歳なのですが
高校受験コースです🙂
れよ
高校受験コースがあるって知りませんでした!勉強になります!
はじめてのママリ🔰
進学塾ならあると思います!
普通の塾にはコースまではないですが
中学になる頃に余裕を持ち成績をキープしながら受験に挑む事ができます🙂
またできれば塾内模試があり偏差値が出るテストを行なってる塾にしてくださいね🙂
れよ
たしかにSAPIX中学部とかありますね!
あ、いえ、高校受験を考えているわけではないんです💦
わかりづらくてすみませんでした💦