※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

中学受験予定、現在小3、新小3になるお子さんどんな風に勉強してますか?通塾、家庭学習、通信教育など…教えてください🙏

中学受験予定、現在小3、新小3になるお子さん
どんな風に勉強してますか?
通塾、家庭学習、通信教育など…教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

中学受験はしませんが
上も下もその頃には塾に通わせてました。
中受に強い進学塾です🙂
ただお子さんにその気がないと
受験はオススメできませんかなり狭きもんと塾の先生は仰ってました🙂

• れよ

れよ

途中で方針転換された感じですか?
    お子さんの決断でしょうか…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が張り切ってしまって塾に行った時に

先生からうちはトップ校に多くの生徒を輩出してますが何人受けてると思いますか?
    倍率7.8倍当たり前ですよと言われました🙂
    ほとんど落ちてるんですよと!
    その言葉で子供はやりたくないだろうなと思い辞めました🙂
    その塾には中受コースではなく入塾しました。

上は高校受験が終わり
    今下の子も塾に通っていますが
    高校の時に公立トップ校を狙う?
    為に受講しています!
    塾の方針はそうですが私の気持ちは
    受験の時に手遅れにならず余裕を持たす程度で後は子供次第です🙂

なのでお子さんがやりたいなら
    中学受験のコースに入るのがいいです
    対策や過去問などのレベルが違いますからねノウハウを教えてくれます🙂

入塾テストがあるのでまずはそこに受からないといけませんが!

• 18時間前
  • れよ

れよ

なるほど、やや前のお話だったのですね!
    ありがとうございます

• 1時間前
ゆんた

幼稚園の頃から公文していて、塾にも通いたいと本人からの申告で通うことになりました😃
通信教育は幼稚園の頃チャレンジしてみてたのですが、やる気スイッチ全く入らずで向いてないようなので全て通うようにしています。家庭内では様々な宿題をやってるくはいですね。

• れよ

れよ

家庭内ではというのは塾の宿題でしょうか?

• 1時間前
adamo

小6(春から中学生)と小4(新小5)ですが…

小3の頃は2人とも通信教育のみでした。
というか我が家は中学受験させる予定はなく、上の子が小4の時に受験すると言い出したのがキッカケで、下の子も受験したいと言い始まった感じです。

進研ゼミをしていましたが、オプションで考える力+もさせていました。
小4時の入塾テストで2人共先生から「最初にしては結構いい成績」と褒めていただけたくらいには最初の学力は悪くなかったようです。

進研ゼミのオプションには中学受験用講座もありましたが、我が家は予定してなかったので考える力+の方にしました。

平日はチャレンジの基本問題、休日に考える力+をしていました。

• れよ

れよ

今は通塾されているのでしょうか?
    進研ゼミはやったことないのですが、スムーズに移行できましたか?
    小3から塾と悩んで、結局通信教育にしましたので気になってます💦

• 58分前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

選択肢に入れてなくはない…くらいですが…
高学年などになり本人から「受験したい」(盛んな地域じゃないです)となった時に困らないくらいの感じで取り組んでます。

通信で上のadamoさんと同じ考える力プラス+思考系や足りない分野のドリル
等+映像授業等+休日は体験学習…
とかです。

基本的には中受層と同じような学習方法を取り組みしますが、高校受験かなと思ってます

• れよ

れよ

進研ゼミ良さそうですか?
    うちはずっと他社を取ってて、そのまま中学受験コースにしましたが、あまり情報もなく、周囲はみんな勉強してるので。始まってみるまで不安です💦
    映像授業とか学童じゃできないですし💦

• 32分前
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

Z会中受講座も考える力プラスのどっちの口コミなども見ますし、お子さんにハマるか等ではないでしょうか👀

• 22分前
  • れよ

れよ

Z会ずっとやってるのでそこは大丈夫だと思います!
    ただ帰宅してからしかできない部分もありそうで、そこが具体的にわからないんですよね💦

• 5分前
ママリ

新小3年で塾通い始めました!
中受の塾ですが、受験するかは決めていません。
小1から国算公文始めて、小学範囲終了しました。今も算数の枚数減らして続けています。あとは塾とRISUをやっています。

• れよ

れよ

塾は大手塾ですか?
    くもんやってる方ってすごいですね!
    受験するか未定なのに先取りすごいですね!

• 31分前
  • ママリ

ママリ

受験組がクラスの3割くらいなので、やりたいといえばやるかな、という感じです!
    上の子は近くの女子校に行きたいと言ってきたので受験しました✨結局違う学校に行きましたが🤣

塾は大手塾で3年はクラスが4つあります。
    今はテストも楽しんでやってくれるのでいいのですが、4年5年になると一喜一憂してしんどいので、私の方が先にギブアップするかもしれません笑

• 18分前
空色のーと

家庭学習のみさせていて、全国統一小学生テストだけは毎回受けさせて偏差値を確認してるって感じですね!