※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1歳の子どもを自宅で保育している方に、家計簿をつける時間の確保方法や、食費などの管理法についてお聞きしたいです。

1歳代を自宅保育中で
起きてから寝るまでワンオペの方、
家計簿する時間どうやって捻出してますか??

子どもが目を離せなくなってから家計簿つけていなくて、
正直食費や光熱費にいくらかかっているかも謎です🫠
クレジットの引き落としの日に残高があればよし、にしてます💦

基本クレジット払いで
マネーフォワードリンクさせてますが、
ちょいちょいズレてるので修正したくて。
でも結構その時間がめんどくさいんですよね💦

でも食費など把握できてないのはヤバいぞ、と思っていて、、
いろんな管理法お聞きして、ズボラな自分でも続けられる方法を取り入れたいと思ってます。どんぶり勘定に関してもむしろどうやってやっているかも聞きたいです🙏

コメント

りりり

私も同じくそんな感じです😭
寝かしつけ終わってこっそり部屋を出てやるか、自分だけ早起きしてやるか、どっちも試しましたが、夜は途中で居ないの気づかれてママ〜ってなるし、朝は家計簿つけ終わる前に起きてきたりすることも。
毎日つけるのやめて週に一回にしました。
うちはあらかじめ現金全部下ろしてそこから使う方式です。クレカは使いすぎてしまう性格でして😅なので余程のことがない限り赤字にはなりません!
ネット注文(おしりふきやお洋服)だけクレカなのでたまにそこで買い過ぎてしまうことも…。
食費は現金下ろして1週間7000〜10000円ずつに振り分けて使ってます!

• りりり

りりり

そして何に使ったか忘れてしまわないようにクレカ使ったら
    LINEのメモに使ったものと金額を書き込んでます!LINEだと自然に日時わかりますし、開くの億劫じゃないのでおすすめです!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!週一もすごいです👏🏻✨
    現金管理なのですね😌私もクレジット使いすぎてしまうのですが(←)、現金下ろすのがめんどくさかったりで結局クレジット払いになってしまいます😓

LINEメモの存在を今知りました!これでメモしておくの、わかりやすいですね😳やってみます!!

ありがとうございました💞

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

カード払いなので、家計簿アプリで振り分けているだけです。
項目ごとに細かく予算化してるので普通に使って生活してる分には何も考えずに使ってて。
水道光熱費も夫宛てにくるし私は把握してないです。

食費だけは上限超えないよう意識したいので、別のお小遣い帳みたいなアプリで食費だけ入力して画像のようにパッと開くだけで把握出来るものにしてます。

大型出費はイレギュラーな出費があればボーナスで帳尻合わせしたり、前もってどこから出すか考えたりしてます。
貯蓄もノルマ通りこなせてるので本当に日々意識してるのは食費だけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    めちゃくちゃ理想なんですけど、項目ごとに予算化して、何も考えず使って、予算内に収まるのがすごいです😳← 結局予算立てても予算オーバーしてしまって、見てみぬふりになってしまいます、、😓

食費への意識、なるほどです😳✨これ分かりやすいですね✨やってみます!

意識高まります🥹💞ありがとうございました💞

• 19時間前