※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

昨年流産を経験した女性が、現在妊娠8週で妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。流産経験者の方々は、いつ頃報告をされたのか教えてください。報告が遅れると職場に迷惑がかかることも心配しています。

昨年18週で後期流産をしましたがありがたいことにまた授かることができました🥲
まだ8週くらいですが周りへの妊娠報告の時期について悩んでいます。

同じくらいの週数以降で流産経験がある方、次の妊娠報告はいつ頃されまきたか?

前回は実母と職場の上司には母子手帳もらったくらいに報告していたのですが、以前のことを考えると今回はあまり早い時期での報告はしたくないなと思っています🙂‍↕️
とはいえ、報告が遅くなってしまうと特に職場には何かあった時に迷惑かけてしまうしなと悩んでいます😭
幸いつわりはほとんどなく、今のところ普通に働けています。

ご意見お聞かせいただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

死産を2回しています。
職場には配慮が必要な仕事内容だったので早めに伝えました。もし何かあっても結局お休みしたり4ヶ月以降は産休も必要だったので色々考えて早めに伝えました。
親には2回死産の経験があったので生まれるまで言わなかったです笑
親が割と身内とかにすぐ言っちゃうので💦
でも安定期過ぎたら伝えても良いかなとは思います。

妊活ねこ

私は16週で死産を経験したものです

制服が苦しいのもあり、職場では12週で報告しました!!
つわりは幸い軽めで、なんとか仕事に行けたので問題ありませんでした。
それ以降流産、死産になっても仕事を休むことになるので仕方ないかなと言う思いと、そこまでで胎児について何も指摘されなかったので報告しました!

両親、義両親には安定期を過ぎてつい先日報告しました!

エナガ

こんにちは!悩みます、難しいですよね💦
私は週数は違いますが2回流産後の、今9週です。9週の壁が怖いです😭

本当に周りに言いたくないんですが、平常時はフットワーク軽く動きまわるタイプなのに行動や食生活が変わりすぎて、身近の皆さん勘も鋭いので言わなくても向こうからもしかして…?と、バレます😭

やはり、突然入院!とかになると直々に迷惑かけそうな職場の方には母子手帳貰うくらいで伝えても良いのかなぁとも思っています。
かといってまた??となるのも怖く、苦悩と葛藤の日々ですよね💦

意見になってなくて申し訳ないです。

きなこ

週は違いますが流産を前回しています。
来期から管理職になることもあり、会社の体制に迷惑をかけられないと思い早目に会社には伝えました。
会社は色々気にかけてくれるのですが、「上手くいくと良いです〜」っと不安混じりいつも返事をしてます🥺複雑な気持ちです