※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

デキ婚を控えた妊娠初期の女性が、母親の反対や彼氏との関係に悩んでおり、今後の行動に迷っています。

私はデキ婚でこれから籍を入れる予定の者です。
現在妊娠初期です。

母親は交際に反対していました。
理由は彼氏に持病(遺伝性)があったためです。

交際は2年ちょっと、同棲はもうすぐ1年となります。
一度は別れたものの、短期間で復縁をしてしまい、
子どもを産むと話したら、連絡が取れなくなりました。

これからどのように行動したら良いか、正直分かりません。 自分が悪いという自負もしております。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

ちいさんは今後どうしたいのでしょうか?

• ちい

ちい

ご回答ありがとうございます。
    もともと母親とはずっと仲が良い方で、すこし頼りすぎていたと思っております。
    ですので、自立した姿を見せたいのと、難しいがしれませんが、母との関係性の修復を考えております。

• 2時間前
ママん

親は我が子の幸せを心から願っているから心配して反対していたんだと思います。
けど、主さんは主さんの人生を自分で決めて良いと思います。
そもそも親に反対されてやめられるようなお付き合いや結婚は所詮そこまでの気持ちだということです。
この度命を授かったのならもう反対もできないから連絡が取れなくなったんだと思います。
孫の顔見たら関係が良くなるかもしれませんし、幸せになって下さい。
親の反対押し切って結婚するんだから、うんと幸せになって親を安心させてあげたら良いんです!

• ちい

ちい

とても勇気が出ました。
    幸せになれるように精進いたします。

• 2時間前
初めてのママリ

復縁をしてしまいという言い方をされてますが、復縁はしたくなかったのにしてしまったのでしょうか…?

その遺伝性の病気とはどんな病気なのでしょうか?答えにくかったら大丈夫です。
どのくらいの確率で遺伝するのかや、
遺伝した場合2人で育てていけるのかよく考えた上で出産するかしないかよく考えた方がいいと思います。
遺伝性の病気をパパか持っていて、出産した結果遺伝していて今現在入退院を繰り返し大変な生活をしている人を知ってるので…
まだ6週ですのでどんな決断もできる段階です。

• ちい

ちい

復縁はしたくてしました。
    誤解を招くような文面で申し訳ございません。

病名としては、難病指定の
    「神経線維腫症1型」といいます。
    レベル1で1番低いレベルのため、主に皮膚の病気に近い症状となっております。

周りの方にそのような方々がいらっしゃるのですね、、
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね、よかったです😄
    それならきっと好きな方とのお子さんだと思うので産まれたら可愛くて可愛くて仕方ないとおもいます☺️
    きっとお母さんは娘が子供を産むことで苦労することを考えて、反対してたんですね。
    お腹の中にいる赤ちゃんを愛おしいと思うようにお母さんもママリさんのことを愛おしく感じ、大事に育てて来たんでしょうね。
    わざわざ苦労することになる相手を選ばなくても…というのが本音なんだとおもいます。
    そして連絡が取れなくなったのは軽くパニックと、自分の中で考えたくなって連絡を無視されてるんだとおもいます。
    というのも、私も若いときのデキ婚で旦那の親に旦那が報告した時に、旦那のお母さんが部屋にこもって出てこなくなり口も聞いてくれなくなったそうです。
    それでも日々大きくなっていく私のお腹を見て、前向きに考えてくれるようになり産まれる前からたくさん助けていただきました。
    産まれてからも孫が本当に可愛いのか、たくさんお世話していろんなところに連れてってくれて、色んなもの買ってくれて…
    産まれるとやっぱり可愛さが勝つのでしょうね。
    だから親のことは現状放っておいていいと思います笑
    産まれたらうるさいくらい抱っこさせて世話させてとなるはずです。
    妊娠中、お母さんが落ち着き話ができそうになったら本当に産みたい気持ちを伝えればいいと思います。
    ママさんも子供じゃなく大人なので、意見は尊重してくれると思いますし!

• 2時間前
  • ちい

ちい

心強いご回答をありがとうございます。

確かに私の母は本当に自慢できるくらい私のことを大事にしてくれた人です。
    だからこそ、お互いに向き合う時間も必要ですよね、、

参考にさせていただきます。

• 1時間前