※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月パパママも言ってくれません🥲発語は5個あるかないか。自閉傾向…

2歳0ヶ月パパママも言ってくれません🥲
発語は5個あるかないか。
自閉傾向ありなので定型ではないとほぼ諦めてはいるんですが、2歳過ぎてもパパママ言わなくて定型だった子はいますか🥲?

言語理解はある程度あるのでまだ諦めきれない部分があります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半ですが2語文はほぼないです🥲
息子も同じく言語理解はあるので、
まだ様子見てます🥹
自閉傾向はどのような症状がありますか?🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    2語文がまだなんですね!
    言語理解あって単語が出てらっしゃるならもう少しでしょうか😣

自閉傾向は目が合いにくい、発語がほぼない、多動、癇癪、聴覚過敏、睡眠不安定、指示は通るが通りづらい、奇声などなど🥲特性オンパレードなんですけど、言語理解がまぁまぁあり(普通の成長の子よりは通りづらいと思う)、指示もまぁまぁ通るのでそこで定型を諦めたくない気持ちがあります🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どういう自閉傾向があるのかは分からないですが、2歳半までに2語文と言われているので言葉の理解や指示が通る、目が合う、呼べば振り向くが出来ていればそこまで心配いらないような気もします。
友人の子供は3歳までパパママ言わなかったですが今小1でめちゃくちゃ喋ります

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そういう子もいらっしゃるんですね!
    とても参考になります!

目がとても合いづらいんです🥲
    呼べば振り向くけど話しかけても無視されることが大半です🥲
    言語理解は多少あり、指示もまぁまぁ通ります。大袈裟に言うと聞いてくれます。
    感覚過敏で癇癪が尋常ではない、睡眠が不安定、多動などなどたくさんあり、2歳なったばかりだからと言う方もいると思いますが、たぶんうちの子を直接見たら引くくらいです🥲

ですがただ育てにくい子であってほしいという希望も捨てられず😢

• 2時間前