※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除に詳しい方教えてください!昨年入院して30万ほど支払いました…

医療費控除に詳しい方教えてください!

昨年入院して30万ほど支払いました。その分は高額療養費制度を利用して、還付金?を受け取っています。

それとは別の治療で10万以上支払っているのですが、医療費控除は高額療養費制度で申請した分を除いて申請するのでしょうか?

コメント

まぁみ

10万以上、お支払いをしたのであれば出来ると思いますょ😊✨私も、医療費34万程使用したので申請します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から書類探します!
    あるといいな😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

還付金は差し引きます💡その他入院保険の給付金などもらった場合も差し引きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院保険の給付金というのは、個人的に入っているもののことですか?🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前
ママリノ

入院したときの30万に対しての還付金や保険金は差し引きます。

差し引いた上で、他の医療費も加算して10万以上超えた分で医療費控除ができますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前