※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
妊娠・出産

3人目を妊娠中で、夏休みに児童館に預けたいが、就労証明が出せない場合、産婦人科で診断書は書いてもらえるでしょうか。

どなたか相談です😭。
3人目を妊娠中で予定日が7月半ば、退院した時にはちょうど小学校の夏休みにぶち当たります😱
里帰りせずすぐ家に戻ってくるためずっと面倒みるのもきついと思うので、なので夏休みの間、児童館にその間預けたいのですがうちの市就労証明もしくわ病気などで預ける場合、診断書が必要なのですがこの場合、診断書みたいな形で産婦人科で書いて頂けるのでしょうか?💦💦仕事はしてるのですが出産前に退職してしまうため就労証明は出せません😭

コメント

ママリ

お住まいの地域によるかもですが、うちの地域は出産事由で学童を利用するときは母子手帳のコピーで診断書不要です。病気なら診断書ですけど。
出産事由でも診断書いるというなら、産婦人科で出産の診断書(証明書?)は書いてもらえるかと思います。でもけっこうお金取られるので、母子手帳でいけないか聞いてみてもいいと思います😅

• つな

つな

コメントありがとうございます😭

え、ほんとですか。。
    それなら楽なのですが😭
    一度相談したところ出産や産後などで児童館を利用する方が今まで居なくてと、、💦
    診断書が必要と言われたので正直めんどくさくて😭🌀🌀🌀
    もう一度相談してみようと思います😭

• 3時間前