コロナ治療にカロナールが使われる理由は何でしょうか。ロキソニンの方が効果的だと思いますが、なぜカロナールが推奨されるのか知りたいです。
何故未だにコロナにはカロナールなのか知ってるかたいますか?
流行初期の頃はアセトアミノフェンだけが重症化を防ぐという説があったからというのは知ってますが、科学的に否定されたし他の鎮痛剤でも変わらないとなったはずです。
カロナールは弱いしすぐ効果きれるのでロキソニンのほうが良いです。胃腸障害が副作用にありますが胃薬で防げるし若い持病のない人にも絶対カロナールというのが理解できません。
昨日もらったとき薬剤師さんに聴きましたがぼんやりしたはっきりしない解答でした。
- ちー助(4歳0ヶ月)
コメント

ママリ
ロキソニンはあくまで鎮痛剤、熱のみであればカロナール処方が一般的だと思います。
これは処方するお医者さんによるかもですが……

はじめてのママリ🔰
全然知らずに、コロナになった時ロキソニン飲んでました😅💦
-
ちー助
コメントありがとうございます。ロキソニンの方が鎮痛解熱作用強いし効く時間も長いので良いですよね!昨日薬剤師さんが結局どっちでもいいと言っていたので家にあったロキソニン飲みました。
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメントさせていただいてますので、お手隙の時に見ていただけたら嬉しいです💦
- 3月2日
-
ちー助
ごめんなさい過去の質問とはどんな内容でしたか?💦
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦始めてのママリさんに質問させてもらいました💦混乱させてしまい申し訳ございません。
- 3月2日
-
ちー助
了解しました😊よく見るとお子さんの年齢が違いましたね。こちらこそ確認不足ですみません😅
- 3月2日
ちー助
コメントありがとうございます。熱もありましたが喉の激痛あったのでロキソニンの方が妥当なのにな、と思いまして。同じ先生ですがただの喉風邪のときはロキソニン処方だったんです。謎です。