※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦ですが、保育園を先に探すべきか、仕事を見つけてから保育園を探すべきか悩んでいます。実家や義実家に頼れず、良い保育園は厳しい状況です。週3のパートから始めたいと考えています。

現在専業主婦なのですが、仕事をするとしたら保育園を見つけるのが先か、仕事を見つけてから保育園を探すかどちらが良いのでしょうか?
実家や義実家に頼ったりは出来ないし、預け先がないと採用してもらえないだろうし、仕事が決まってないと保育園にも預けられないのかな…と思って😭

ちなみにうちの近所の保育園をいくつか調べてみたところ、こだわって選ばなければ入れそうな園(口コミが悪すぎる園が1つだけ)はありますが、少しでも良さそうなところにって思うとフルタイムで働いていても厳しいかも?です。

ちなみに働くとしたら週3くらいのパートから始められたらいいな、と思っています。
同じような状況の方、詳しい方、いらっしゃったら教えてください🥲🙏

コメント

りみたろう

4月入園予定で保育園を先に決めました!約1ヶ月慣らし保育期間があったのでその期間に仕事を探しました😀割とすぐに決まったのでゴールデンウィーク明けから勤務スタートな感じでした🙌週3、4の5時間勤務です!

ママリ

まさに保育園決まってないと仕事見つからない、仕事してないと保育決まらない(求職での入所は絶望的)でどうしたらいいんだーって感じでした😂

なので、私は一時保育週1,2日+夫や実母が休みの日1,2日の週3,4でパートを始めましたよ😊
一時保育なら就労関係なく預けられるので◎
で、そこから半年くらいしてから、4月入所での保育園が無事に決まり、パート日数を増やしました!

一時保育&パート始めて3ヶ月くらいで運良く保育園決まったのですが、第4希望?のところで、いざ決まってみると第1希望がいいな〜となり辞退しました💦

自治体にもよりますが、一時保育1日1,900円なので、週2だと月1.5万くらいでした😌
週3なら2.5万くらいなので保育園預けるよりは安いかなと……!