※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

札幌市の小学校にお子様が通っている方に質問です!GPS持たせていますか?…

札幌市の小学校にお子様が通っている方に質問です!
GPS持たせていますか?
学校に持ち込み可能ですか?許可制ですか?
知り合いからは保護者説明会でGPS購入の案内パンフレットを貰ったと聞いたのですが、娘が通う小学校では貰ってないのでやっぱそこそこで違うのでしょうか🥲
自宅から小学校まで近いのですが
私の方が先に家を出ることになるのと
終わったら子供は学童に行くので
ちゃんと学校や学童に着いたのか把握したいのです🥲
数分の距離でも誘拐がありえない世の中では無くなってしまったので🥲
許可制の場合だと、もっと特別な事情じゃないと持ってけないのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

札幌市在住です。
おそらく持ち込み禁止の学校はないと思います。うちの子の学校は許可は不要で、学校では出さない決まりです。
7割くらいの子供がGPSやキッズ携帯など持っています。

親が先に家を出る家庭は必ず持たせていますね。
GPSではなく、キッズ携帯を持たせてると思います。まず、小学生は時間に家を出られません。鍵をかけ忘れます。暖房つけたまま、窓開けてしまっていない、忘れ物をしてどうしたらいいかわからない。玄関に置いて用意していた絵の具セットを忘れる。雨降ってきたのにそのまま家を出てしまう等。

学校や学童についていない時は、必ず電話がきます。
学童は、札幌市は共通のアプリがあり何時について、何時にでたか通知が親に届きます。

ただ、習い事をさせるようになると、雨で中止になったり、お迎えが早くなったり、いろんな連絡をする時に何も手段がないと不便です。
学童に連絡をすれば本人には伝えてくれます。

6月くらいから、学童には行かずに公園で遊びたい!とか言い始めます😂でも約束は守れません。家に帰ったら用事を思い出した。好きなテレビを見てたら時間が過ぎた。行くのを忘れたなど。公園にいると分かるのですが、ちゃんとお友達に会える確率は4割程度😂そのまま違う子と遊ぶ子もいれば、家に帰る子もいます。

公園で約束したとしても、必ず一度家に帰ってランドセルを置いてからというルールの学校が多いです。
鍵かけたかな?今どこかな?は、しっかり把握しておきたいところです。

うちの子は習い事の会場までお友達のママの車で送って持ってようで、すごい速さでGPSの位置が変わり誘拐されたかと思いました。
しかも、本人から何も言わないの。車に乗った事がわかれば怒られると思って内緒にしていたから、GPS機能がついたものがないと、この前はありがとうございました!とお礼も言えない😨