※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

食事の時が最近地獄です😅2歳前なんですが、前から偏食はあったんですが…

食事の時が最近地獄です😅2歳前なんですが、前から偏食はあったんですがこれを食べなかったらこれという具合に色々試行錯誤して食べてもらってて、もちろんちゃんと食べる日もあるんですが、最近今まで以上に酷くて…
例えばイヤイヤになったらパンが好きなのでパンならほぼ絶対食べてくれてたりしたのですが、最近は何かにつけて自分が気に入らない部分があるとすぐにエンエン、ワーワーギャーギャーとにかく大声で騒いで泣いて、食べてくれない事はもちろん心配でストレスなのですが私自身もゆっくり食事をする事も出来ずさすがにまいってしまっています。毎日耳近くで(こんな表現をして子どもには申し訳ないですが)騒音の中何とか食事を済ませるという感じです。
これくらいの歳ってほぼ毎日1食以上こんな風でも当たり前でしょうか?😔
あってもおかしくない事は分かってますがあまりに頻度が多いのと、何かにつけて気に入らないという部分がかなり出てきてしまって…今まで思っていなかっただけでこれがもう癇癪持ちという事なんでしょうか?これから改善されずこれを境に癇癪持ちになっていくんでしょうか?

キツイ言い方やマウントと取れるような表現はやめてください。もともと子ども以外での家庭でのストレスも多くそれにきてのこの状況でかなり気が滅入ってしまっています。

コメント

桜

少し早いけどイヤイヤ期な感じですね💦💦お疲れ様です🙇
食べたくない時は時間が許すなら無理に食べさせず時間をおいてからあげてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    労いの言葉もありがとうございます😣

今は食べたくない様子であれば今までもそうしているのですが、本人は食べたいのに本人的には些細な事が何か違うという風な感じで何度も何度も喚き出すんです。
    都度声をかけたり、時にはぎゅっと抱きしめて落ち着かせたりして様子を見ながらしているのですが、かなり頻度が多くて…
    コメントして下さってありがとうございました!✨

• 2時間前
  • 桜

きっと自分の気持ちを伝えたくても伝えられなくて癇癪ぽくなってしまうんでしょうね😊💦
    話せるようになったら落ち着くとは思いますが、今お母さんが大変なのには変わらないですもね😅
    少し大変かも知れませんが毎回どんなことに怒っているのかを書き出してみると良いかもですね✋️
    例えば怒らなかった時のメニューや物の置き方飲み物の中身等を写真に納めて怒った時と何が違うのか?とかを比べてみるみたいな感じで🙆

• 2時間前