※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

レッスンバッグの作り方について布の向きがないので折りたたんで作ろう…

レッスンバッグの作り方について

布の向きがないので折りたたんで作ろうどん思うのですが、
2枚にして底を縫った方が強度が上がりますか?
初心者なので教えて頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

サクラ

1枚の方が強いと思います。
1枚の紙に石を乗せるのと、2枚の紙をテープで繋ぎ合わせたところに石乗せるの、どっちが強いか?って感じだと思います。

どこの強度か分かりませんが、底に穴が開くのが心配なら、下1/3だけ別の丈夫な生地にするとか、持ち手が取れないか心配ならつけ方を工夫するとか👌

• ままり

ままり

ありがとうございます‼️
    特に心配はないんですがどっちなのかと疑問に思いまして🙇‍♀️

• 2時間前
てんまま

縫わないで折り目のほうが丈夫な気がします(^^)
うちは底布だけ帆布にしました!柄布2枚、帆布1枚、裏地1枚で作りました!

• ままり

ままり

ありがとうございます‼️
    2年前にお姉ちゃんに作ったのですがその時はキルトと布を重ねて作りました‼️
    今回は簡単にキルトだけでいこうと思っていて質問させていただきました🙇‍♀️
    折って作ろうと思います‼️

• 2時間前
ママリ

うちは2人とも折りたたみで作りました!
素人感覚だと、折りたたみのほうが裂け目がない分強度ありそうです。

ちなみに上の子はキルティングにオックス裏地でしたが、今回裏地まで可愛いヌビ生地があったので裏地なしにして、底だけ切り替え生地と二重にしました☺️