※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
お仕事

フルタイムに近いワーママさん!お子さんの習い事の送迎ってどうしてます…

フルタイムに近いワーママさん!
お子さんの習い事の送迎ってどうしてますか?

上の子が来春から少年野球をやるかもしれません。
練習が平日3日(16時〜18時まで)
平日5日16時半まで仕事してるため送りが出来ません💦
でも、学区内の少年野球なのでまだ確認はしてませんがおそらく1人で行くのはだめだし重たい荷物を持って行くのも無理かなと思ってるのでその時どうしようと悩んでます。

お金的なこと言うと稼げるなら仕事は今と同じくらいの月収は欲しく、パートになると半分の月収になってしまいます。
ただ、小1になると下の子の保育園料半額が終わり満額かかる(おそらく5万くらい)+学童代(1.5万ほど)かかります😱
働いても半分保育料と学童代で消えるならいっそパートになろうかと思う気持ちもありますが1年後には下の子が無償化になるので本当1年間だけなんです。

いろいろ考えて悩んで、
よかったらアドバイスください!🙇

コメント

はじめてのママリ

一年後から始めるのじゃダメなんですか?🤔

• m.a

m.a

はじめてのママリさ
    始めるのは1年後の2026年の春からです!
    ただ、今そんな状況なんで転職とかも視野に入れててしない場合どうやって乗り気そうかなという相談でした💦😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとうまく文章を読み取れずすみません💦
    でも、家庭ごとの環境もあるので、きちんと送迎できる準備ができてから習い事を始めたらいいと思います😊
    お金的にどうしてもパートが難しいなら習い事は諦めてもらう、どうしても習い事をさせたいなら家計のどこか諦めて腹をくくる、
    しかないのではないでしょうか?

無償化は確実なのでしょうか?
    予定、など当てにならないこともあるので、もし無償化が白紙になった場合のことも考えた方がいいと思います🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家の場合、シングルなので体は一つしかないので、仕事してから習い事は遅刻して送ってます

大会も無理なものは無理して出ずに欠席登録してます😔
    こどもにも家庭の事情だから仕方ないことを説明して理解してもらってます〜

• 28分前
  • m.a

m.a

まだ1年あるのでしっかり準備を整えたいと思います。

無償化は確実です。
    上の子も通っており、今は第二子のため半額になってますが来年は上の子が小学生になるので半額制度は対象外になりさらに1年後の年少さんからは無償化ということです。

• 27分前