※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chl_
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳後にすぐ欲しがるので、母乳が足りているか心配です。授乳中に寝てしまうこともあり、寝かし付け方法を知りたいです。

生後16日の子供を完母で育てています。
私のおっぱいの出が悪くなったのか、片乳10分づつ授乳しないと満足しないのか授乳後すぐ口をパクパクします。
長い時は30分くらい授乳している事もあります。
みなさんは、赤ちゃんが欲しがっても5分づつで授乳を辞めたりしてますか?

ちなみに退院時3000gだった体重が、生後2週間検診では3400gくらいになっており、母乳だけで大丈夫とは言われているのですが、やはり足りてないのでしょうか?

あと、授乳中ウトウトしだして、そのまま寝てくれる事が多いのですが、寝ずに起きてると30分もしないうちにまたおっぱいを欲しがります。おっぱい以外で上手く寝かし付けてあげる事が出来ません💦
オススメの寝かし付け方法があれば教えて下さい🙇

コメント

なつ

その頃はそんなもんですよ!
わたしも1〜2時間毎に授乳でした!
成長するに連れて長く寝てくれるようになると思います!!

置くと泣いてしまう感じですか?
わたしは添い寝した時は寝てくれた気がします!

• chl_

chl_

初産なので毎日これで大丈夫なんだろうかと不安でした。こんなもんなんですね!
    寝たと思ったらつい置いて他のことをしてましたが、添い寝してみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月17日
(・∀・)❤️

足りてるのであれば、おっぱいが欲しいのとは違うことで寝ないということはないですか?
その時には泣いていますか?
泣いていないならただ起きてたいだけだと思いますし、泣いていても、例えばオムツが濡れてて気持ち悪いとか、暑い、寒い、抱っこして欲しいとかそういったことかもしれませんよ!
赤ちゃんってよく寝るといいますが、意外と思ってたより寝なかったりしますよ😅
うちは1ヶ月の頃から完ミでしたが、ミルクを飲んでそのまま寝るということはほぼ無く、そのまま抱っこしてたり、ゆらゆらしてたりしてやっと寝るということが多かったですよ😊
あと、新生児さんのうちはまだ満腹中枢ができてないので、あげたらあげただけ飲み続けます。体重がしっかり増えているのであれば、少し違ったことをしてみるのもいいと思いますよ❣️

• chl_

chl_

新生児は寝てるかおっぱい飲んでるかだと思ってましたが、起きてたい時間もありますもんね!赤ちゃんの気分にも付き合いたいと思います。
    抱っこでゆらゆら頑張ります!

• 5月17日
32

完母ですが5分ずつあげてます。5分たったらまだ吸っていてもきりあげます。あげた直後も口はよくぱくぱくしてます。それでも泣かずにそのまま一人遊びしたり寝ます。泣いてほしそうにしてたらまた5分ずつあげますが…
寝かしつけとしては抱っこして揺らしながら話しかけ歩いたりしてます。私自身が落ち着かないとと思い、ゆったりした口調で話すようにしてます。

• chl_

chl_

お腹空いてなくても口をパクパクするんですかね?途中で切り上げると凄く泣くのでついダラダラあげ続けてました💦
    落ち着いて話しかけですね🙋早く寝てと思うと赤ちゃんにも伝わりますもんね。気をつけます!

• 5月17日