※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

客観的に見てお節介ですよね…?先日娘の初節句でお食事会をしました。娘…

客観的に見てお節介ですよね…?先日娘の初節句でお食事会をしました。娘は3月生まれなので、初節句とお誕生日兼ねた食事会というつもりで開きました。
先ほど義母から電話があり、
「娘ちゃんのお誕生日はどうするの?一升餅からわせたりとかするのよ!考えてる?」と言ってきました。
娘の誕生日は土曜日なので家族3人で自宅でお祝いする予定にしてたので、
「何度もお食事会すると迷惑なので誕生日は自宅で家族のみでと思ってます!」と冷たく返しました💦
そしたら
「この前の初節句の食事会の時にお餅からわせたりすればよかったわね〜」
と言われたんですが、誕生日ってそんなに大勢で祝わないといけないものなんでしょうか?
他にも、
羽子板を買えと私の実家に請求したり、
お雛様を買うのが遅いと文句言ってきたり、ことあるごとに口出しです。
その家その家のやり方じゃだめなんでしょうか?
お誕生日まで口出しするのってみなさんどう感じますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かなりお節介ですね!
誕生日を大勢で祝うのも、家族のみで祝うのも一升餅についても両親が決めるべきですし義母が口出しすることではないと思います。
羽子板は確かに女性側が買うとは言われていますが、男性側が出してもいいわけですし実家に請求するなんて図々しいです😅
請求するなら、お祝い金渡してこれ足しにして買っておいで!って言ってくればいいと思いますけどね。誕生日についても両親が決めていいです!義母が口出すことではありません。

はじめてのママリ

うるさい義母ですね〜

そんなに口うるさいなら、お金も十分過ぎるほど出せって思います。(それでも口出されるほうが嫌だけど)

羽子板やお雛様なんて、義母には関係ないでしょ笑

返信内容も優しいですよ。
そういう義母でもちゃんと食事会に呼んであげて。

お祝いの気持ちさえあって楽しめるなら、一升餅だって別にやらなくてもいいです。
昔の人だけです。そんな慣習慣習ってうるさいのは。

はじめてのママリ🔰

義母さんは初節句のお食事会だけだという認識だったんですかね?

うちは一升餅と選びとりはしようかなって考えてるので、晴れ姿大勢に見てもらえたらなーっとは思います😊値段かかるのでもと取る精神です笑

ちなみに、うちはお食い初めも皆でって思ってましたが、義母がお食い初めはいいって言われたので、3人でやりました😂

誘って断られるのも寂しいです😂

適当に流してやりたいようにやったらいいと思います✨