※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

理科や英語が好き、得意なお子さんいますか?普段の遊びで学習に繋がって…

理科や英語が好き、得意なお子さんいますか?
普段の遊びで学習に繋がっている事があれば沢山教えてください🙌

小3、小4、勉強、習い事、体験

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が英語すきです✨
最初はYouTubeですwYouTubeの英語のを見ていて面白いみたいでずっと見てました😂
それで3歳になる前から外国人の方がレッスンしてくれる英語だけの教室に通わせてます🌼

今8歳ですが、発音がネイティブすぎて私のカタカナ英語はえ?違うよ!って言われます🤣🤣

今はダンスもすきでそれもTikTokやら動画から見ながら真似してダンスも習ってます…

洋楽など聞いて歌ってたりもします☺️

• はなまる子

はなまる子

おうちの中でも外でも「英語」の収集だけがスバ抜けてる感じですか?
    日本語の会話や音楽も同じくらい吸収早いですか?聴覚が優秀なのか?
    英語が興味ありすぎるのか?知りたいです😄

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴覚が優秀とかではない気がします😂特別すごくはないですww
    ただ私自身子どものときの習い事も自分からやりたいと思ったものをさせてもらえてたので、子供にも興味があるものをさせてる感じです😳

ほぼ動画から学んでいますが、歌と一緒に手話を最近覚えて見せてくれたりします!
    興味あれば勝手に覚えますw

ダンスもすきで将来テーマパークのダンサーもいいなぁ〜と言ったりしてますし、本当に好きなことあっていいな〜と思う気持ちで応援してます🥰

• 4時間前
  • はなまる子

はなまる子

ダンスと英語とテーマパークに興味を向けたキッカケは、親御さんの影響もありますか?😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身ダンスの興味はありましたが全くダメなタイプですw
    外国はすきなので英語話せたらいいな〜とは思ってましたが、興味もってたのは外国のおもちゃなどカラフルだったのでそれのYouTubeを見てた感じですね🤣
    テーマパークも全く行かないタイプです🤣🤣
    ただ私ができなさすぎて娘のリズム感や見て真似するってのがすごいなって思うので、ダンスだとこういう仕事もあるよ〜!と伝えた感じです🥰

• 3時間前
  • はなまる子

はなまる子

ダンスもテーマパークも英語も苦手なのすべて一致です😇

うちも息子が興味あるものはとりあえず始めるので、ダンスも英語も5年くらい習ってますが、ノリが良いだけで進歩なまったくないです😭

なので、それぞれ子どもには天性で与えられたものがあると思います💦

• 2時間前
もこもこにゃんこ

理科好きです😊
ネイチャーイベントなど好きなので良く参加してます。
虫系、魚系、鳥、野生動物、実験系、などなど、、
小3ですが、小3の理科なら結構すでに知ってる内容が多いみたいです。

• はなまる子

はなまる子

好きになったキッカケはありますか?😊
    ネイチャーイベントは、学校の休みに参加するようなイベントですか?

理科はとくに他の教科から遅れを取っていりみたいですが、図鑑や学校の教科書だけでは、なかなか興味示しません💦

お家でどんなことに取り組むのが良いかも分かりません😭

• 3時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

休みの日に参加するイベントですね。
    私も楽しく参加してます💕

元々2歳から野外保育に通っていて、入園後も併用で週一くらいで野外保育行ってました。
    なので、自然とかが好きになったのかな?と思います。
    あとは、うちの実家が田舎で🤣両親も虫とか自然の生き物好きなので色々と教えてもらったり、山に連れて行ってもらったりしてるからですかね。

勉強って感じになると受け付けなくなるので、遊びとしてやるのが良いかもですね。
    家で家庭菜園とかもやってたので、植物についても興味持ったりしてました。
    幼稚園の頃は毎月届く実験や植物育てるセットみたいなの頼んでました。
    最近だと、カブトエビ育てるキット買って育ててましたね😊夏休み前とかに本屋にたくさんあるやつです。

• 3時間前
  • はなまる子

はなまる子

生き物や自然も温かい家族も全てが羨ましい環境です😭
    家庭菜園、、贅沢すぎます😵‍💫✨

長い休みにキャンプしたり自然体験を!と思ってたのに小3まで機会を逃してしまって、、

3年の理科の生き物や自然の現象とか教科書で初めて知ったことばかりだったので落ち込みました😭

小3の息子さんは、今現在は何に興味を向けてますか?些細なことでいいです😊✨

あと、実験など自分で発想して取り組むのですか?それとも、科学の教材とか使っていますか?

• 2時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

家庭菜園って言ってもプランターでトマト育てたりする程度ですよ😄
    実家は庭もしっかりあって父が趣味みたいで色々育ててるので帰ると収穫させてくれます。
    夫や義両親は自然体験系はあまり興味ないのでこちらで色々とやってます。

2歳頃からずっと魚(特に深海)が好きで、全国の水族館を巡ってます😊
    近所の水族館は年パスでスタッフの方も顔見知りくらいです。
    実家方面の水族館も年2.3回行きます🤣

実験はキットや、後は本を見てやったりですかね🤔
    イベントでもやりますよ。そこから家でもやってみたり。
    水に1円玉浮かべたり、1円玉にスポイドでどれだけ水を乗せれるか!みたいな表面張力とか。
    虫系でも、ダンゴムシは何を食べるのか、いろんな野菜あげてみて観察したり。ダンゴムシ迷路とか。

• 2時間前
  • はなまる子

はなまる子

学校のお友達には虫博士みたいな子がいるらしいのですが、虫の好きな子はそんな面白いこと?してるんですね😃✨
    「観察」という意識がそもそも育って無かったと気づきました!
    人を観察する力も鈍いし…😭

幼少期は、生き物がいるような公園、動物園、水族館、旅行にも連れて行ってたんですけど反応がイマイチ過ぎて…わざわざ連れて行かなくなってしまって、それじゃあ普通に遠のきますよね😭

放課後だったり、家にいる時は、何してることが多いですか?😊

• 2時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私もそんな虫とか詳しくなかったですが、指導員さんがやっぱりめちゃくちゃ詳しくて、色々教えてくれるので参考にしてます。

小学生になってから読書が好きになり、時間あると本読んでます。
    普通にゲームしたり、テレビも見ますよ。
    最近マイクラハマってて、そこからマイクラの小説もハマってます😊

• 1時間前