※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

みなさんはお義母さんやお義父さんが勝手に子どもになにか食べさせてい…

みなさんはお義母さんやお義父さんが勝手に子どもになにか食べさせていたらモヤっとしますか??

私は娘が食べれるものでも一応一言「食べさせてもいい?」と聞いてもらいたいし、ましてや二回食のリズムをつけようとしているのに勝手に食べさせられたら困ります。

現在私は13時から17時の間パートに行かせていただいていて、その間娘はお義母さんに見てもらっています。
その間にいつもなにかしら食べさせていて、自分が離乳食をあげる時にはほとんど食べません。

なんだかモヤモヤするというか、娘がなにを食べて蕁麻疹が出たとか、なにも知らないのに勝手に食べさせるのはやめていただきたいのですが、お義母さんたちは子どもを3人も育てたことがあるんだから、逆らうな、子育てについてはわかっている、みたいな感じなので、めんどくさくてめんどくさくて、、、

同居していて、保育園に預けるわけじゃなく、見てもらっているので、怒らせたら自分もパートにいけなくなるし、自分の住む場所すらなくなりそうで、なかなか言えません。

みなさんはこういった場合どう相手に伝えますか?

コメント

ママリ

モヤモヤというか、やめてほしいです。怖すぎる。

私なら、何時に何をどれくらい食べたかとか細かく聞いて確認します。
相手が面倒くさ!と思ってくれるの期待して🥺

初めてのママリ🔰

9ヶ月だったら勝手に色々食べさせられるの嫌ですね!
二回食の一回を義母さんに任せたらどうですかね?
そしたらむやみに食べさせることはないんじゃないかな?と思います

預ける時に
二回食なので◯時にご飯一回と、◯時におやつお願いします!
とかどうですか?

はじめてのママリ🔰

モヤッとどころか、食べたことあると勝手に解釈し初めてのものを食べさせ、アレルギーが出て死んだら困るのできちんと注意します。

私なら、その日一日の食事スケジュールを紙に書いて渡します。もしそれでも改善が期待できず不安が拭えないなら、一時保育に預けます。お住まいの地域は同居していると一時保育も預けられない自治体ですか?🤔

3児mama

喉に詰まったとかアレルギーが出たとか、命に関わる事が起こる前に預けるのをやめたほうがいい気がしますが…パートに行けないとか住む場所がとか言っている場合ではないかなって。

自分は先輩だから!!みたいな人には何を言っても受け入れて貰えなそうですが…「以前離乳食を食べた時にブツブツが出て小児科から何を食べたか細かく記録して下さい。って言われているので私が把握出来ない間食はやめてください。」と言うのはどうですかね🤔

それで「わかったよ」ってならないなら預けないほうがお子さんのためですよ、、

空色のーと

義父母は常識的な人なので、勝手に食べさせてたとしても問題のないものなのでモヤッとしないです!

ゆき

モヤッとするどころか怖いです😵💦

昔と比べて全然離乳食の考え方も違いますし、こわすぎです、、、

2回食の2回目を帰ってきてからあげてる感じですかね??
私だったら2回目を昼に済ませて、その日の食事はもうおしまいにしちゃいます😅
おやつとしてあげていいものだけを預け、それ以外はあげないと約束をしてもらうのはどうかなーと思います!

ママリ

怖いですね。友人は義両親に大福食べさせられてお子さんの度に詰まらせて大変なことになりましたよ。
一命は取り留めましたが、入院してました。

そういう基本的なことを理解できない人に私なら子どもは預けません。

お金払ってでもプロに預けたほうがマシです

猫LOVE

私も同居してた頃に卵アレルギーだから勝手に食べ物をあげないでと伝えてあったにも関わらず、勝手にパンを食べさせてるところを見た時に「だから勝手に食べさせるなって言ってるだろーが!!」って義母に怒鳴りましたよ😓

怒りで体が震えたのは初めてでした