※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

現在、妊娠15週でMD双胎を妊娠中です。妊婦健診について質問なのですが…

初めまして🌼
現在、妊娠15週でMD双胎を妊娠中です。
妊婦健診について質問なのですが、健診で行うエコー検査は、自治体から配布されるエコー券を使い切ったあとは全て自費負担になるのでしょうか? 多胎妊娠を理由に保険適用となることはありますか?
(例えば、TTTS(双胎間輸血症候群)スクリーニングや胎児発育遅延のチェックが目的の場合は適用されるなど)

双胎妊娠のため健診回数が通常より多く、毎回先生がエコーで胎児の異常がないか確認しています。そのため、自治体のエコー券(6回分)を使い切った後も頻繁にエコー検査があり、計算すると出産までにエコー代だけで数万円かかる可能性があり、金銭面が心配です。

双子を妊娠・出産された方の経験談を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体に言えば後からお金帰ってきますよ!

• はる

はる

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️それは、自費で払ったエコー代が返ってくるということですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私の自治体ではお金返ってきます!
    産院や自治体に確認してみるといいかもしれないです☺️

• 4時間前
  • はる

はる

そうなんですね🫨
    自治体に確認したら、エコー券使い切り後は自費になると言われ払い戻しはなかったです泣
    使い切り後いくらかかるかは病院によりそうなので、今度病院に聞いてみたいと思います😢

• 1時間前
ママリ🔰

うちの自治体は異常がなく自費のエコーであれば返金等はないです💦
トータルで10万超えるようであれば医療費控除になるかなと思いました🤔

• はる

はる

異常がなければ自費のままなのですね😭ちなみに自費のエコー代は一回いくらでしたか?
    おそらく帝王切開になるので、その医療費と一緒に控除出すくらいしかないですかね💧

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は単体ですが、毎回超過で券が足りないです😂
    600円、2000円、3000円で産院で違いました!
    1人心臓精密検査受けてますが異常なかったので9000円でした。

今の明細書にエコーの金額は記載ないですか??
    双子ちゃんだと一時金が100万なのでなかなか超えることは少ないかもですが💦

• 4時間前
  • はる

はる

現在の通院は、エコー券で0円になってるので明細は頂けてないんですよね…😭
    今通常の健診が2週間に1回あって、30週以降は毎週なので、胸腹エコーの保険点数5300円が毎回かかったらと思うと怖すぎて…泣
    一時金で払うつもりで覚悟しようと思います💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭一度希望してみてはどうですか?多分くれると思います!

530点は保険点数ですよね?自費だと点数とは関係なく金額つけてるところも多いと思うので聞いてみるのがいいかなと思いました🤔
    私は券がなくなったあとは妊婦健診+エコー+NSTで一回9000円でした😂

• 58分前
にこ

双子用に追加の補助券もらえなかったですか?わたしは確か2冊もらって、かなり補助してもらったような気がしますが自治体によるのでしょうか🤔

• はる

はる

貰えなかったです😢(ちなみに札幌市です)
    2冊もらえるなんて凄いですね!
    その様な自治体があるなんて素晴らしすぎます…うらやましいです😭

• 1時間前