※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大変だー🙄🙄入院中、学校や保育園のお迎えをおまかせする予定だった義母…

大変だー🙄🙄
入院中、学校や保育園のお迎えをおまかせする予定だった義母が今月頭に入院、今月中に退院できるかと思ったら全然無理😇
となり、4月頭、出産して入院中の子供達どうしましょう!!

出産時我が家の状態↓
・私→もちろん入院
・義母→入院
・実母→離婚して祖父母と暮らす大黒柱、飛行機の距離でいざとなれば行く、と言ってくれてるものの、私はめちゃくちゃ相性が悪く、家の中についても文句ばかりで、自宅で2日も顔合わせれば喧嘩になるので出来れば頼りたくない。

・長男→小学生、学童行ってない、玄関指紋認証なので自分で入れる、帰宅は16時ごろ
・次男、娘→保育園児、延長19時まで
・夫→育休?なにそれ美味しいの?的な会社、シフト制で土日祝日は必ず仕事、退勤時間が19時なので早くても帰宅は20時ごろ

・義父→高齢、一人暮らしできるタイプだけど、子供のお風呂やご飯は無理
・義姉→シングルマザー、子供(うちの長男と同じ学校同じ歳)と二人暮らし、義姉も夫と同じ会社勤務、同じ状況
・甥→ 毎日長男と一緒に帰宅して夕方から義姉のお迎えまで我が家、発達障害で自力で考えて行動することが苦手、義母が入院中は平日夕方から土日祝日は我が家で過ごす、父親は使い物にならない、父親側の祖父母は面倒を見るのを嫌がりがち、平日は拒否
・義兄→絶縁

やっぱり実母かなぁ…やだなぁ、夫にもネチネチネチネチと文句言う…夫も消耗してしまう🫠
せめて1週間、夫が育休取れたらなぁ🫠
長男次男娘甥、4人の面倒誰が見るか問題😇
いっそのこと園児のみ一緒に入院したい🫠

コメント

ゆい

最終手段は実母ですかね‥‥

まずは旦那さんに本気で会社に相談してもらうのが一番良いのかなと思います🥺本当にどうしても融通が効かないのであれば実母にお願いするしかなさそうですね‥🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その結果無理でした😇
    何なら私からも連絡しました😤
    (小さな会社で幹部の1人が私の元部下)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません😣
    産後の時期に、合わない人が家におるのめっちゃ嫌じゃないですか!?🤢
    流石に4人目なのもあって、退院した日から家事することに何の抵抗も心配もしてないんですけど、実母が私の家にいるのがストレス🥶
    せめて自分の実家に近ければっっ!!

• 4時間前
  • ゆい

ゆい

私は義母が家にいるとか考えたら正直きついです🤣🤣
    でも子どもたちを誰もみられないとなるとどうしようもないですよね‥😭😭

いくら小さな会社でも育休とか無理って許されるんでしたっけ‥😭有休でもどうにか休めないんですかね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、義母にも家には入らないでもらいますよ笑
    義実家は保育園を中心に我が家から保育園挟んで反対側なので近距離で笑
    だからこそ来ないからこそ!義母が良かった🥺🥺
    実母だと遠距離すぎて我が家に泊まるしかなくて🥶

だめですよ、労基行きたいです。
    ただ、それは夫が望みません。そりゃそうだ、匿名とはいえ、育休というワードが出てくるのは夫のみ、考えなくても誰が通報したか丸わかりで、会社と揉めてやりづらくなるのが目に見えてますからね…
    大前提、夫に心労的な負担かけたくないんです🤣
    子育ての負担はたくさん負担してもらいます🤣🤣🤣

• 4時間前
ままり

旦那さんがどうにかすべきかと‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の方はもうどうにもならんので希望休1週間取っちゃうか!とか冗談半分で言ってます🤣
    でもそうすると月8日の休みうち、5日使うと…残り3日では退院後の私がしんどい🙄

• 4時間前
あー

実母に頼るのが嫌なら旦那さんが強固突破で休むなり退職するなりしてどうにかするしかないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きゃー!流石に仕事辞めちゃったら生活出来ないのでそんな強行手段は取れませんー🤣🤣
    無理矢理休みます、として
    『その場合の夫のストレス:実母が泊まる夫のストレス』
    を考えた時にどっちもトントンなので困っちゃうんですよねぇ🫠
    完璧主義を押し付ける系母ちゃん勘弁してほしいです🙄

• 4時間前
  • あー

あー

いい機会と思って転職するとか!笑
    数十年そうやって生きてきた親を変えるのは無理なので、じぶんが我慢するか接点を持たないかしか無理だと思います😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー…あまりいい機会とは言えませんね、現実的に。
    有給、ボーナス、基本給等々、お給料下げてまでその1週間取るかと言われたら取りません。

1300km離れてるんで、基本は接点ないんですよ、と言うか何か言われても私はスルーしてます😇
    夫は流石にスルーしきれない🫠
    いや、結婚して10年にもなるのにスルースキルつかんのかい!とは思ってますが笑
    産後は別に私1人でも何とかするんですけどね、、入院中だけが本当に問題だなぁと🫠
    小学生たちは留守番できるし、園児2人、一緒に病院に寝泊まりしたいです🤣🤣🤣

• 4時間前
♡yume♡

月の8日の休み以外に、有給で休んでもらったらいいのでは?
年間5日は必ず有給消化しないといけない決まりですし、週休2日にくっつけて休んだら入院期間はなんとかなるかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それやりたかったんですぅ😭😭
    少し特殊な仕事なのですが、拒否られました…🫠
    拒否て何やねんバカ!
    って思ってる夫の上司(ややこしいんですけど夫の現上司が私の元部下)に個人的に連絡入れて、クライアントから拒否されて〜とものすごい謝られました爆笑

• 4時間前