※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
ココロ・悩み

今日もたくさんイライラしちゃったな…怒っちゃったな。嫌なこと言っちゃ…

今日もたくさんイライラしちゃったな…怒っちゃったな。
嫌なこと言っちゃったな。って反省しています

昨日は午前予定があったので保育園を休ませてから近くのショッピングモールの公園でお昼から遊ばせ、
15時過ぎにお菓子を買いたいというので西松屋でお買い物。妊娠後期で体も重いしもう呼吸しているだけでしんどい…
西松屋に行くとあれやこれやおもちゃを持ってきては見て〜!いいもの見つけたよ〜!これなに〜?
全く買い物が進みません。お菓子はどうしたの?お菓子買わないの?お菓子はもういらないね!?と強めにいってしまったり。
ダメだとわかっているのについ攻撃的に冷たい言葉を吐き捨ててしまいます。
ため息ばっかりついて怒った顔して。
ママなんで怒ってるのよ〜〜と言われて、
〇〇ちゃんがあれこれ言うから…とぼそっと一言言ってしまいました。

自分の疲労もピークで自分のご機嫌取りも兼ねてスタバに誘い、一緒に甘いものとドリンクを飲んで私も娘もご機嫌でお出かけはなんとか終了できたのですが…

夜ご飯を食べているときに
ママ、さっき西松屋で怒っちゃったの?〇〇ちゃんがあれ〜!これ〜!って言っちゃったから?と言われてしまいました。
娘は私のぼそっと言ったはずの小言をいつもちゃんと聞き取って覚えていて、
ごめんね、ママ疲れちゃって早く行こうよ〜って思ってたの。あのときのママ怒っちゃってたね。とごめんねをして、仲直りのぎゅーをしました。

反省した矢先お皿を割られたりわがまま言われたりで
責めない責めないと思いながらもぶつぶつと色々言ったりしてしまいましたが…

毎日のように反省して話した矢先同じようなことの繰り返しで。嫌になっちゃいます。
毎日本当に愛おしくて愛おしくてしょうがないのに。
大切にしてあげたいのに。
自分自身子供の頃、母親の言動、特に表情をすごくうかがって生きてきた記憶があり、娘に同じ思いはさせたくないと思っているのに同じことしてるなぁ…と毎日悲しくなっています。

どうしたら寛大になれるのかなぁと日々考えていますがなかなかできません…

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😢
反省しても繰り返す、、
子供にはごめんねって言われたら「次から気を付けて」や「ごめんねって言えればやっていいわけじゃない」とか「ごめんねって言うならなんでやるの!?」とか、矛盾だらけのこと言ったり説教したり😓
どの口が言うん!?って毎回自分に突っ込んでます。。
毎日毎日「ごめんね」の繰り返し。。
いつになったら、イライラしたり理不尽に言ったり、怒りすぎるのを治せるの?

子供に怒らない、コントロールできる人、心底尊敬します😔