発達障害のお子さんの「目が合わない」状態について、具体的な状況を教えてください。合わない時と合う時がある場合、どのような違いがあるのでしょうか。
発達障害があるお子さんがいるママにお聞きしたいです。
【目が合わない】とはどの程度のことなんでしょう⁇
うちの子は言葉が遅く療育に通ってますが年齢的にまだはっきりと言われてはいません。
チェックリストなどを見ていて、よく書いてある目が合わないとはどういうことなのかとお聞きしたいです。
ダメなことをして叱ったあとなど、至近距離で目を合わせてお話ししようとしても左右に逸らされ目が合いません。
子ども自身が何かしてほしかったり、見せにきたとき、私の反応を見たいときなどはしっかり目が合います。
向かい合わせで抱っこしてるとき、あまり見てきません。
こんな感じなんですが、目が合わないというのは、うちのように【合わない時もある】なのか、【どんな状況にせよ合わない】なのか、それも人によって様々違うかもしれませんが、参考までにうちはこうだよっていうのを知りたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント

もふもふ。
上の子がADHDで、目が合いにくいです!
全く合わない訳ではないです💡
大事な話をしてても目が合う時もありますが、ずっとは合わないです。目を見るように伝えると合わせますが、その後すぐに逸らしてしまいます。注目するのが難しいみたいですね!
園の帰りの挨拶も先生は目の前にいますが、他を向いてます😅先生どこにいるのー?って声かけたりはしてます。

はじめてのママリ🔰
2人とも発達障害です。
上の子は話すときは目は合います🤔
けど写真撮ったりすると目線全然違う所みてます!!🤣
ただ、それ気づいたのは5歳時でそういえば小さいときから写真目線違うなと思いました🤔
現在8歳未だに写真合わない🤣
下の子も上の子同じで写真撮るき目線違う方いってます🤔
けど話す時目線合ってます🤔
長い話の時は先生の方ずっと見るのは難しいかんじです。
発達障害目線合わない、下の子療育園かよっており、目線合わないこホントに全く合わないです。
話しかけても見抜きしない、先生が顔近づけても目線合わないかんじです🤔
-
ママリ
うちも写真のとき目線きてないとき結構あります!私と一対一ならまだこっち向いてることも多いけど保育園の写真はほぼ目線きてないです😂
うちは話しかけても全く合わないってことはないですが、話すとき合ってても発達障害ってこともあるんですね!
ありがとうございます😊- 2月25日

。
2歳で重度自閉症です、6ヶ月ごろの時から目合わせても合わない感じがありました、今も目合いにくいとゆーよりあわないです😭
-
ママリ
うちも合いにくいなーっていうのは0歳の頃からすでに思って気になってました💦でも兄弟いないし比較ができなくて目が合わないってどの程度のこと⁇ってずっと思ってました。
うちは合うには合うけどほんとにすぐ逸らされて左右きょろきょろって感じで本当にジッと見てくれないです…
ありがとうございます😊- 2月25日
ママリ
やっぱりずっとは難しい、すぐ逸らすっていう程度でも当てはまるんですね!
ありがとうございます😊