子どもが回るものを好むことは自閉症の可能性と関係ありますか。支援センターでその指摘を受け驚いています。
くるくる回るものが好きだと自閉症可能性が高いのでしょうか、、?
うちの子はハンドスピナーやタイヤなど回るものが好きで良く遊んでいます。支援センターで他のままさんから自閉症かもしれないですよと言われびっくりでして。
そんなことを言うことにもびっくりなのですが、小さいうちは好きなのも多いと思っていたので、、、。
- マユ(1歳5ヶ月)
コメント

ねここ
それだけことで何も言えないと思いますよ。
でも、自分自身もくるくる周りだしたらちょっとアレっとは思ってしまいます。

ぴ
回るものが好き=自閉症というわけではないと思います!
現に息子は回るもの好きで、車のタイヤのおもちゃをくるくるしてましたが、今、まったく自閉症の感じはしません☺️
他のママさんやばいですね、、!そんなこという人います??
その子その子で好きなもの、興味のあるもの違うのでそんなこと気にしなくて大丈夫ですよ!!
男の子だったら、車のおもちゃとか好きでしょうし、それ見てなんか回るやつあるってただ興味もってるだけだと思います!
-
マユ
安心しましたありがとうございます!✨息子さんもお好きなんですね🚗
急に言われて、えっ?あ、はぁ、、、☺️て感じでしか返せずなんだったのか🫠笑- 2月22日

はじめてのママリ🔰
確かに、自閉症のお子さん回るもの好きです。なぜかまではわかりませんが。そんなことを平然と言われるってなんなんでしょうね💦
-
マユ
ありがとうございます!
私も自分で調べてみて、確かに好きな子も多いんだなとは思いましたが、ハンドスピナーくるくる回しているだけで言われてびっくりしてしまいました💦- 2月22日

はじめてのママリ
えー、なんて失礼なママさんなんでしょうか😱みんな回るもの好きであそんでますよね💦くるくる回すおもちゃ沢山ありますよ!
それを1時間とか2時間とか続けて黙々とやってたらアレ?と思うかもしれませんが、それでも他の子に対して簡単に自閉症とかいう人の方が無神経で人のことを考えられないと思います!
-
マユ
ありがとうございます!
ですよね、びっくりでうまく返せませんでした🫠
ハンドスピナーを5分とか回してたので長すぎ!と思われたんでしょうか🫠笑- 2月22日

ママリ
子供ってみんなクルクル回るもの好きじゃないですか!?
じゃなかったら、アンパンマンのクルクル回るおもちゃとか売ってないって思いますけど笑
いきなりそんなこと言ってくるママこわ……知らない人に言っていいこと悪いことの区別が付かないって、その方が自閉傾向ありますよね…
-
マユ
ありがとうございます!
ですよね、くるくる回るおもちゃ出さないですよねおもちゃ屋さん🧸🫠笑
うちの子は確かに意味のある言葉もあまり言えていないので遅めではあると思うのですが、そういうとこも見られて言われたのかなんなのか🫠
だとしてもそんなこと言うほうがコミュニティケーション能力に問題抱えていますよね🫠笑- 2月22日

はじめてのママリ🔰
こんにちは!お子さん今もタイヤや回るのもの好きですか?👏
発語などはどんな様子ですか?
我が子もタイヤや車が好きでよくクルクルしてて回せるものがあれば回そうともします🥲🥲執着してる感じでも無いのですが気になってしまって🥲
-
マユ
こんにちはー🌞
変わらず大好きです〜🌀
うちの子もリモコンとかでも床に置いてくるくるしています😇
発語はママは言っている気がしますが、わかっていっているのかは微妙です😩
気になりますよね〜🥲🥲- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!しますよね🥲💦
発語まだ まんま ブーしか言わないです🥲💦- 4月4日
-
マユ
ですです😩
不安になりますよねえ💦
2つ言えるのすごいです〜!!
わたしは1歳半検診が怖くてたまりません⚡️- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も5月半ばにあるので初めてヒヤヒヤしてます🥲
そしてまだ歩いて7.8歩ようやくなので
それもヒヤヒヤ🥲- 4月4日
-
マユ
ですよねー🥺💦
保健師さんから、1歳半でスタスタじゃなくてもよちよち歩ければOKって聞いたので、いいと思います!!
ほんとにあとは発語、、、🫨
〇〇くーんではーい!とか、いないないばあ!とかはするんですけど、なんせ単語が出てこなくて、一歳半検診はそういう動作じゃなくて単語がわかるか見るって聞いてますます無理やんってなってます🤮- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
それならギリセーフそうで良かったです😣🩷
もう本当心配尽きないですよね、、
私本当タイヤとかなんでも回すのな本当憂鬱で🥲- 4月5日
-
マユ
ですです!♡きっと大丈夫です!
わかりますよわかります🥺
車も走らせるよう教えてるんですけど、やっぱタイヤ回しのが好きみたいで、あれなんなんですかねえ🥹🥹- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
まずタイヤの確認からですよね笑
一歳半の指さしの紙見たら
ぞう イス とかあって誰がわかんねんと思いました笑- 4月5日
-
マユ
そうです笑
ゾウも椅子も絶対うちの子わかりません笑 奇跡的に当てれる可能性があるのはおそらくわんわんです🐶笑- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
わんわんいけるのですね💓
我が家はブーだけ、、笑
意思疎通とれたらあまり心配いらないとか見ますよね🍀*゜- 4月6日
-
マユ
わんわんどれ?ってきくと、たまに当てるのでわかってる、、、?のか、、、?と思ってます💭
ブーわかるのすごいですよ〜🥺❤️
ね!意思疎通取れたら大丈夫!と聞きますが、取れてるか怪しいのでどうだか、、、🥹- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
当てるなら分かってます💓
上二人がクロミちゃん好きでクロミちゃんもってきてと言うと持ってきます笑
お互い心配尽きないけど頑張りましょう🥲💓
発語私の所はっきり言ったの1.5なので考えすぎないでくださいね😊👏- 4月6日
-
マユ
そう言ってもらえると安心できます♡
それは確実にわかってますね✨
お姉ちゃんお二人いると、たくさんお話してるの見て聞いてると思いますし、言葉もどんどん出てきそうですね✨
頑張りましょうね!ありがとうございました♡♡- 4月6日
マユ
そうですよね!ありがとうございます!✨