※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

傷病手当の申請は2月分と3月分を別々に行う必要がありますか?それともまとめて申請できるのでしょうか?

2月中旬から3月末まで診断書をもらって休職する場合傷病手当の申請は、2月分と、3月分2回やらないともらえないですか?
2、3月分まとめて申請できるんですか?その場合は3月末以降に申請する形でしょうか?

コメント

ママリ

1枚の申請書にまとめて申請することは可能です。
ただ、おっしゃるように申請は終わった期間(過ぎた期間)に対して賃金が出なかったので手当てくださいという感じで申告しますから、3月末まで休職したら申請できるのは4月以降となります。

• ママリ

ママリ

2月中旬から3月末までの診断書なら、4月以降に申請ってことですか?🙇‍♀️

• 2月22日
はじめてのママり

職場によるかもしれませんが、私のところは2回申請が必要でした。(複数枚まとめて入れるのはOKでしたが)
診断書も毎月分必要でした。

• ママリ

ママリ

2月、3月と診断書を別で書いてもらう必要があるかもってことですか?

• 2月22日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

うちはそうでした😭

• 2月22日