※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᙏ̤̫͚·͜· ︎ ひ め
ココロ・悩み

妊娠4ヶ月でタバコを吸ってしまったことを悩んでおり、赤ちゃんに障害があるのではと不安に思っています。母親失格でしょうか。

私は母親失格ですか?
今妊娠4ヶ月なんですが妊娠に気づかず4ヶ月までタバコをパカパカ吸ってしまってました。
赤ちゃんに障害がって思ったら今すごく自分を追い詰めてます。

コメント

ままり

もちろん胎児には有害で禁止はされていますが気付かなかったなら仕方ないと思いますよ。
妊娠中に服用すると奇形児になる可能性のある特定の薬と違いタバコは正直そこまで悪影響はないと思います。(もちろんダメな事ですが💦)
今からやめたら大丈夫だと思いますよ。

• ᙏ̤̫͚·͜· ︎ ひ め

タバコで障害になるってことは無いんですかね。そこをものすごく心配してます。妊娠してるの分かってて平気で吸ってる人もいますが。

• 19時間前
  • ままり

ままり

乳幼児突然死症候群の可能性が上がるらしいので産後は体動センサーやベビーモニターなど使うなどして対策してみたら多少安心かもしれませーね。
    あと喘息になりやすいとかもあるらしいので出産後もタバコは吸わずにこれを機に完全に禁煙しちゃうとか!

• 19時間前
  • ᙏ̤̫͚·͜· ︎ ひ め

元々私が喘息持ちです。
    上の子のときもタバコ吸ってて妊娠したのがすっと分かったのですっとやめたのに、今回の子わ。ほんと母親失格すぎます。

• 19時間前