お金・保険 今月収40万くらいだと育休手当で生きていけますかね…?😭😭 今月収40万くらいだと育休手当で生きていけますかね…?😭😭 最終更新:2月20日 お気に入り 1 育休手当 ママリ コメント たにたに 180日までは67%なので、ほぼ手取りと変わらないと思いました。 180日以降は50%になるので、正直つらいです。 ボーナスを年3回もらってたので、それもあって手当だけだと少ないなって思ってます。 2月20日 ママリ そうなんですね🥹180日短いですよね。。半分はつらいですね。。私もボーナス結構もらってたので痛いです。。 2月20日 たにたに 時短で復帰+保育料ってなると確かに手当貰ってたほうがってなるひともいるとは思います。 わたしの住んでるところ保育料無償化なんで早く復帰したほうがいいんですよね。 保育園落とされまくってるんですけどね。 2月20日 ママリ なるほどです!!私も4月から多分無償化なのですが、見込み残業なので時短めっちゃ減るんですよねえええ😭 2月20日 たにたに そうなんですか。 無償化になると市と市の間の人とかが転入してきて保育園入りにくくなるみたいです。 計算してフルタイム+延長保育のほうが手取り良くなるならそれもありかなと。 延長保育で19時半とかまで見てくれる保育園もありますよ。 保活大変かもしれないですが、頑張ってくださいね。 2月20日 ママリ なるほどです!!!ありがとうございます😭😭 2月20日
ママリ
そうなんですね🥹180日短いですよね。。半分はつらいですね。。私もボーナス結構もらってたので痛いです。。
たにたに
時短で復帰+保育料ってなると確かに手当貰ってたほうがってなるひともいるとは思います。
わたしの住んでるところ保育料無償化なんで早く復帰したほうがいいんですよね。
保育園落とされまくってるんですけどね。
ママリ
なるほどです!!私も4月から多分無償化なのですが、見込み残業なので時短めっちゃ減るんですよねえええ😭
たにたに
そうなんですか。
無償化になると市と市の間の人とかが転入してきて保育園入りにくくなるみたいです。
計算してフルタイム+延長保育のほうが手取り良くなるならそれもありかなと。
延長保育で19時半とかまで見てくれる保育園もありますよ。
保活大変かもしれないですが、頑張ってくださいね。
ママリ
なるほどです!!!ありがとうございます😭😭