※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

長女が登校拒否を始め、保健室登校をしています。学校での周囲の反応が嫌だと言っていますが、普通に登校できる日が来るでしょうか。

長女、最近登校拒否が始まりました。元々性格的に不安になりやすい子で病院に通っていてレキサルティ服用してるのと発達検査も受けてます。境界知能です。勉強はできる子です。学校の何が嫌なのかと聞いたら久々に登校した時にどうしたのー?ってザワザワして聞かれるのが嫌だそうです。それがあって行きたくないみたいです。昨日から保健室登校してて1時間で帰ってきてます。前みたいに普通に登校できる日は来ますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

特別支援学級という手もあるかもしれません。勉強できるなら情緒学級になるかもですが。
少人数だし、交流(普通学級)へ行く時間もあるし。
もう大丈夫と思えば通常学級にだって戻れます。いい意味で特別支援学級が逃げ場にもなると思います。
きっともう新年度に向けていろいろ動いていると思います。
病院の先生に相談してもいいし、学校に相談してもいい。特別支援学級の見学させてもらってもいい。

でも保健室登校できているんですから✨

お子さんの気持ちに寄り添ってあげて下さいね😊

kulona *・

3年生まで不登校気味でした。
教室に行かず、学校の中にある通級指導教室への登校や放課後登校をしていた時期もあります。

今4年生で、どうしてもしんどいと1日休むことはありますが基本休まず教室で過ごせるようになりましたよ。

ピーク時は月曜日といえば家で大癇癪起こして休んでいました😅

子どもに寄り添うとか、そういうのだけではとてもじゃないけど乗り切れない気持ちでした。
もちろん今も、いつ戻ってもおかしくない...
漠然とした不安と焦りがずっと消えない数年でした💦

うちはADHDとASDどちらもグレーです。

学校の先生とはお話できてますか?