※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

医療費控除には妊婦健診や出産費用も含まれますか?上の子の時に申請した記憶がありますが、住宅ローンの初年度と重なっていたため、確認したいです。

医療費控除、妊婦健診と出産費用も適用されますよね?
上の子の時もやった記憶あるのですが、住宅ローンの初年度も同時にやったのでどうだったっけと思って💦

コメント

com🔰

適用されますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

あと1つ聞きたいことがあるのですがもし知っていたらでいいのですが、1年間に払った分が21万円ですが、自分が入っている医療保険で20万降りたのですが、この場合は実質払ったのは1万円となって控除の申請は出来ないですかね🥲??

• 2月19日
  • com🔰

com🔰

国税庁のHPのスクショです!
    給付の目的となった医療費が悪阻のときの入院費だと思うので、
    (入院費-保険金20万円)+他の妊婦健診費用等で計算じゃないですかね🤔

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

適用されますが一時金で賄った分とかは引いて実際に支払った額になります!
悪阻で入院した時に払った額だけ引けば良いです!