※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引越しに伴い、子供の転校手続きについて質問があります。新しい学校への連絡は必要でしょうか。今の学校からの連絡はあるのでしょうか。流れを教えてください。

引越しに伴い子供達も新学期から新しい学校に変わります。
先日今の学校の事務室に転校の届けを出したのですが、新しい学校に対してこちらからする事ってありますかね💦
住所変更した時に貰う通知を最終登校日にもらう紙と一緒に新しい学校へ持って行く、と伺ったので安心していましたが、新しい学校にも今現在の時点で転校してくる旨をこちらからも連絡するべきでしょうか😣今の学校から連絡がいくのでしょうか😣
教育委員会へ連絡等はこちらの県ではしなくてもいいそうです。
流れがわかる方教えていただきたいです😣

コメント

みまり

うちの市の場合です。

保護者が教育委員会に報告→教育委員会が就学通知書発行→新しい学校に就学通知書が行く→前の学校から在学証明書、教科書給与証明書を発行する→新しい学校にて入学通知書を前の学校に送る、教科書が変わっていれば教科書を発注する→前の学校は入学通知書が送られてきたら学籍関係を送る

みたいな流れにはなります。

保護者がする流れとしては
①教育委員会に報告(これはしなくても良いとのことでしたね。)
②今の学校に報告→今の学校から在学証明書、教科書給与証明書を最終登校日に貰い、新しい学校へ提出
③新しい学校に報告→新しい学校で何が必要か、子どものことについての聞き取りなどします。配慮が必要なことなど。学校の見学などさせてもらえます。
ですので新しい学校へ連絡して○月○日より転入する予定のものですが何かするべきことや用意するものなどありますか?と聞いてください。早めに連絡もらえればこちらも準備ができるのでありがたいです。(渡すものの用意とか名前の確認などなど、クラス編成もしやすいです)

それで必ず最終登校日にもらった書類を確実に新しい学校の事務室に渡してください。よろしくお願いします。

学校の事務室の先生してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    詳しく教えていただきありがとうございます😭今の学校から新しい学校へ学校同士やり取りしてくれるのか、自分がやり取りするのか聞きそびれてしまい😣
    やはり自分からも連絡必要ですよね、、💦早速今日連絡してみようと思います☺️
    ありがとうございました😊🌿

• 2月19日
  • みまり

みまり

黙ってても通知は来るのですが、え?保護者から何も連絡ないけど本当に来るの?とかこの子指定変更(学区内には住んでるけど別の学校に行ってる)の子じゃないの?とか学校内で色々な憶測が飛び交うので一報いただけると助かります✨
    こちらもどんなお子さんなのか知りたいし、名前間違っちゃうと悪いので確実に保護者の方の字で名前書いていただきたいのと、書類一式先にお渡しできますし✨ゴム印の発注も先に出来ます笑(学校都合笑)

あと1人来るか来ないかで学級増えたり減ったりするので、、この時期転出入にはみんな目を光らせているのでよろしくお願いします✨
    良い学校生活をー!!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速連絡し、名前を伝えたり必要な書類など案内がありました🥺
    安心して残りの日々送れそうです😊
    本当にありがとうございました🙌🏻✨

• 2月19日