※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

小学校の集団登校について、登校時間や集合場所の決定方法、連絡時期、中学校での集団登校の有無を教えてください。

小学校の集団登校について教えてほしいです。
大阪の四條畷市に住んでいます。小学校入学はまだ数年先なのですが、予習しておきたいです。
もちろん地域によるとは思うのですが、一般的に、、
登校時間や集合場所は、住んでる家によって決まるのですか?いつ連絡が来ますか?
中学校は集団登校はないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪です。
うちは集団登校は班によって集合時間が違いますが、歩いて10分くらいで学校のうちは、7:50集合です!でも期の始まりの1.2週間しかありません!他はフリー登校です!
中学はないと思います!

• mii

mii

ありがとうございます😊どこに何時に集まるというのは、学校から連絡が来るんでしょうか?年長の最後の方に学校から連絡がくるんでしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは班長のご父兄から連絡が来ました!

• 2月18日
たろうちゃん

全然地方が違いますが😅

年長さんの最後の方に、同じ登校班の上級生がお知らせの紙持ってきてくれました😊
一年中集団登校しています。

中学校はバラバラで登校しているみたいです。

2児のママ

守口市ですが、集団登校は7時55分出発です。うちは歩いて10分くらいかかります。週替わりで必ずどこかの家庭の親が付き添います。
集合場所とかは3月くらいに登校班の班長さん(大体次6年生になる子)が家にお知らせ持ってきてくれます。
1学期に1回は地区なんたらで集団下校もあります(うちは学童なのでしてませんが)
中学生はバラバラです。小学校でも個人で行っている子もいます。幼稚園の頃のママ友に聞いたんですが、集団登校を断ってました(なんかその登校班で問題が多発してると聞いたらしく登校班では登校しないと言ったみたいです)下の子のクラスのお兄ちゃん(上の子と同じ学校)も登校班ではいってないです。