※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

娘がアルファベットを覚える方法について悩んでいます。トド英語を始めましたが、テストで覚えられず苦手意識がついてしまったかもしれません。大文字と小文字を同時に覚えるのが難しいのでしょうか。

アルファベットを覚える方法。
3月から娘が英語を習うことになりました。アルファベット大文字小文字を書けるようにしておいてくださいと言われ、どうしたらいいかなと悩んでいます。
とりあえず前から気になっていたトド英語を始めてみました。
楽しく進んでいますが、最後のチェックテストになると全然覚えてません😅間違っているのが娘にもわかるので、諦めずに何回か受けて、満点にならないところがあり、泣いてしまいました💧
いままで家庭で勉強ができなくて泣いたことないのですが、、英語習う前に苦手意識をつけてしまったかもしれません😭
夫が英語を話せるので、日常的にこれは英語で何て言うのー?という会話はよくしていました。

特にアルファベットはまだ10個もやってないのに…大文字と小文字いっぺんに覚えるのが難しいのでしょうか🤔
アルファベットの歌は前から歌えます。

コメント

もっち

以前幼児向け英会話の講師をしていました。
わたしの教えていたスクールでは4歳5歳のクラスで1年以上かけてアルファベット大文字小文字を練習していました。それでも書けるようになる子はほぼいなくて、ちゃんと書いて練習し始めたのは小1のクラスからです。6歳の娘さんですよね?正直、3月までに大文字小文字全部書けるようにというのは難しいのでは?と思います💦ちょっと厳しい塾なのでしょうか…?

できることとしては、ひらがなと一緒でワークでなぞったり書いたりしてみて、並行してゲームなどで覚えるように…といったところかなと思います。あまり参考にならないかもしれませんが😣

• ゆか

ゆか

すっかり遅くなってしまってすみません💦
    4月から小1になる娘です。
    4.5歳で1年かけてアルファベットを練習するんですね😳

テキストを見直したところ、どの大文字小文字かわかるか、自分でかけるようになろう!というのが1ヵ月目のプランのようでした。
    はじめの4wでフォニックスの聴くことを中心、5w~ライティングが始まるから書けるようにしておこう!ということなんですかね💦

小学生からの英語教室で、未経験クラスなので一番下のクラスです💦経験者はテストをして振り分けられます。
    週2.5時間で1年で英検5級程度が目標のようです。宿題として週1時間の家庭学習と言われています。

小学校受験で通っていたお教室も3時間近かったですが本人は楽しんでいたので、2.5時間の授業を受けるのは平気だと思いますが、厳しめな印象ですか?😅
    最近、先取りする家庭多いですよね💦周りでも入学前に1年生の漢字を終わらせたとか聞きました💧(止めはねはともかく、1人で読んで書けるレベル)
    英語も先取りなんですかね…💦

• 2月20日
  • もっち

もっち

なるほど…!わたしは地方住みで、わたしの勤めていた英語教室は音楽に合わせてうたったりから入るところなので、多分目指すものが違うところなのかもです💦すみません、役に立てなそうでしたね😂💦
    やはりひらがな・カタカナのように繰り返し間違ってても書いてみることかなと思います😊ご主人が英語話せるとのことなので、スピーキングとリスニングができるのが良いですね✨

• 2月21日