完ミにすることについて、免疫の影響が気になります。上の子は問題なく育ちましたが、下の子には母乳を多めに考えています。しかし、母乳の大変さを思い出し、やめたい気持ちが増しています。どう思いますか。
早めに完ミにしてもいいですかね😂?
完ミだから免疫が、、とか本当にあると思いますか🥲?
上の子の時母乳が色んな面でかなり大変だと感じて生後2ヶ月あたりで完ミにして何の問題もなくスクスク育ってますがたまたまだったのか、、。
下の子生まれて今回は母乳多めで頑張ってみようかなーなんて考えてましたが日に日にあ、これだから私母乳やめたんだったわってじわじわ思い出してきてやめたい気持ちが増してきています。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

(´-`)oO
末っ子、生まれて母乳1度もあげずにずーっと完ミでした🍼免疫うんぬんはないと思います😂🙌上の子がいたり早めに保育園通ってたらそれなりに病気貰うし気にしてなかったです🥹👌

とんとと
上の子が100日で混合から完ミにしましたが元気にしてます。
心が大丈夫ならば完ミでもいいかもしれませんね。
あと4日で帝王切開で生まれる下の子は9月からは完ミにする予定です。
-
はじめてのママリ
お子さん元気なんですね🥺✨
私もせめて上の子と同じ2ヶ月までは頑張ろうと思ってます🥲!
確かに後は気持ちだけの問題ですよね🥲
参考になりますありがとうございます😭💖- 2月16日

まー( ゚∀゚)ー*
うちの子は、私の持病の治療のために、うまれて母乳をのんだことはありませんが、
熱もほとんど出さず、保育園でうつるものはまあまあうつりましたが、年長では手足口病以外休んでません。今年度は熱もでてないです。
ミルクはいいものをあげたいと、アイクレ○にしました。
母乳を頑張るといきこむと疲れますよ。
ママが元気でその影響でお子さんも元気なのが一番です。
-
はじめてのママリ
ごめんなさい🙏下に返信してしまいました🥲
- 2月16日
-
まー( ゚∀゚)ー*
わがままじゃないですよ!
選ぶ権利はあります。
無理に母乳にこだわって病気になるくらいなら、ミルクにすることをおすすめしますよ(^ー^)
保育園ではやるものは、もう、運ですね。
手足口病も、仲いい子がなってたから移っただけで、クラス18人でうつったのは仲よし3人だけでしたから(^_^;)- 2月16日
-
はじめてのママリ
そうですよね🥲✨もう周りや世間の謎の風潮に流されるのはやめます😭!
上の子も完ミにしてからかなりラクになったので下の子もそうなること祈ります😭
本当そうですよね🤣💦完母のいとこの子はもうこれ以上子供がなる病気ってあったっけ?ってくらい流行り病コンプリートしてます😂- 2月16日
-
まー( ゚∀゚)ー*
もう、2歳にもなったら、ミルクか母乳か?なんて話しませんしね(^ー^)。
周りは関係ないです。
現に上のお子さんでメリット感じてるなら全然やっていいと思います。
体質にもよるし、母乳神話なんて信じてたら病気になります(^_^;)。- 2月16日

maru
特に関係ないとは思います
兄弟おると風邪もらうので1人目の時と比べて風邪などは引きやすいとか思います。
ただそれが免疫がうんぬんではない気が😅
ただ周りからはミルクやから風邪ひきやすいんやろね!って言われる原因にはなるかもです🥲
現にわたしは2人目ミルクにしてそう言われました。。
-
はじめてのママリ
やはり関係ないんですね💦何でこんなにも世の中母乳推しなのか😭
それは間違いなくありますよね!
子供1人より2人3人といれば病気もらう確率はそれだけ上がりますもんね🥺
うるせえって言いたくなりますね😭!
母乳でない、母乳やめた、母乳あげない=免疫弱い、母失格みたいな周りの風潮が本当に辛いです。
私は上の子も母乳諦めるの早かったのでせめて同じ2ヶ月までは続けてそこでやめようと思います🥲✨
おかげで前向きになれましたありがとうございます😭💖- 2月16日

みつママ
うち3人とも
早めにミルクですよ^ ^
私の場合、そもそも母乳がすぐ枯れてしまうんですよT^T泣
みんな元気です♡
うんちはちょい便秘気味かなーという感じはします( ̄▽ ̄)
-
はじめてのママリ
事情があって母乳あげれない方もいるのに私が辛いからやめるのは本当我儘だとわかっているのですがやはり耐えれず🥲💦
3人ともお子さん元気だと聞いて安心しました😭✨
私の友人が完母ですが子供はうんちする時痛くて泣くほどの便秘なので体質かもしれませんね🥺!
後女の子の方が便秘な子多いイメージです🥲
2ヶ月まで頑張って母乳やめようと決意できました!ありがとうございます😭💖- 2月16日

はじめてのママリ
事情があって完ミの方も沢山いますもんね😭
完母でも保育園通ってたらみんな病気かかるでしょうしやっぱりあまり関係ないですよね💦
ミルクこだわってて素晴らしいです😭✨
すごい今の疲弊した心に沁みました🥲
母乳はやっぱり私には合わないみたいで、でも母乳出るのに自分がきついからとやめようとするのは我儘だよなと悩んでましたが救われました😭💖

はじめてのママリ🔰
授乳て最初の3ヶ月はきついですからね。やめたくなる気持ちわかります😂
確かお母さんにも授乳してるとメリットいっぱいありましたよ。
生理ない期間が長いので子宮や卵巣の病気になる確率が減る、
カルシウム吸収量が増えるのでお母さんも骨丈夫になる、
なんか、他にもあったような😅
後、赤ちゃんは母乳から食物の栄養を受け取るから卵アレルギーなどになりにくくなるって小児科の先生に言われました。
母乳はやっぱり大変なりのメリットはあると思いますよ。
ただお母さんが疲弊したら元も子もないのでミルクに頼るのも全然悪くないと思います☺️
-
はじめてのママリ
吸うことに疲れてお腹いっぱいなる前に寝てしまい睡眠も浅くなり腹持ち悪いのか頻回になるしそれ以上にとにかくカチカチだわ乳首も痛くて耐えられず😭
ちゃんと吸ってくれないのに母乳過多で夜中起きたら母乳パットではまかないきれずびちょびちょになってたりなんかもうストレスしかなく軌道に乗ってない今本当に辛いです🥲
ミルクだと全て解決されてどうしても魅力的に思えて今は魅力的に思えてしまいました😭
そのようなメリットが私自身にも沢山あるんですね🥺✨!
はじめて知りました🥺✨
2ヶ月までは続けてそこまでにストレスに感じなければ続けたいと思いました🥹✨ありがとうございます😭💖- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜めっちゃわかります😂
私もトラブル多かったので💦
なるほど!搾乳して哺乳類であげるだけでも楽になるかもしれません✨
まだ1ヶ月なので赤ちゃんもそんなもんですよ☺️
上のお子さんもいるし大変ですよね💦
頑張ってくださいね、体とおっぱいは段々楽になるので!
応援してます💪- 2月16日

はじめてのママリ🔰
上の子が完母よりの混合で、哺乳瓶拒否があったり、体重の増えが悪かったり…と大変だった為、下の子産まれる前から完ミで育てる、と決めてました😅
はじめは母乳もあげましたが、そこまで出が良くなくて、2ヶ月ぐらいからミルクにしました🍼免疫弱いと感じたことはないぐらい、元気ですよ😄
-
はじめてのママリ
哺乳瓶拒否辛いですね🥲💦
どれだけ飲めてるのかも正直わからないし体重の問題はありますよね😭!私の弟も哺乳瓶拒否でほぼ完母だったんですが母乳だからいくらでもあげていいと言われて欲しがるだけあげてたらはじめてのママリさんのお子さんとは逆に赤ちゃんの頃肥満になってしまったそうです😱
ミルクは量がちゃんと把握できて気持ち的にも安心感が得られますよね🥲✨
お子さん元気だと聞いて安心しました😭✨
完ミに前向きになれましたありがとうございます😭💖- 2月16日
はじめてのママリ
一度もあげなくてもお子さん元気なんですね🥺✨
確かに上の子がいたら病気貰う確率は上の子の時より上がるしそれは仕方ないことですもんね🥲💦
完ミにする勇気が出ました!ありがとうございます😭💖