息子が先生に嫌悪感を示し、胸ぐらを掴むジェスチャーをした理由について、どう考えればよいでしょうか。
先生が園児の胸ぐらを掴む?ってどういう状況が考えられますかね?
先日、わたしが仕事で遅くなったので近所に住む実母に迎えに行ってもらったんですが、そのときに息子が「○○先生は大嫌い」と言っていて「どうして嫌いなの?」と聞くと、無言で自分の胸ぐらを強く引っ張るようなジェスチャーをしたそうです。
それ以上のことは聞いてもよくわからなかったそうです。
○○先生は普段接している分にはとても穏やかで優しい方で、子どもにそんな荒っぽい接し方などしそうにない印象です。
なので、何か安全確保のためなどそうせざるを得ない状況だったとか、あるいはそもそも息子が誇張して話しているとか、ちょっと何もわからないので何とも言えないんですが、わたしとしては頭の片隅に入れつつ様子見でいいかなと思ってるんですが、皆さんならどうされますか?
実母は「本人に詳しく聞いてみて、心配だから」と言うのですが、わたしには何も言ってきてないので、本人にとってもその程度のことなのだろう、と認識しているのですが…気にしなさすぎですかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、何があっても普通は胸ぐらなんて掴まないですよ。
子どもからしてみたら、何が異常かなんてわからないですよ。
言わないから大丈夫とは違うかな。
異常の中にいたら、子どもからしたらそれが普通になるんです。でも、何処かで必ずその歪は現れます。
自分の子どもですよね、聞くのってそんなに難しいですか?

花束❁¨̮
大人の前では優しくて対応よくても、子どもだけの場では分かりませんよ。裏の本性あるのかも💦
虐待につながるまえに、園長先生に相談とか出来ませんか?
わたしは自分の娘は嘘を言ったり、大袈裟に言わない性格だと分かってるので、もし娘が胸ぐら掴むジェスチャー&温和な先生のこと嫌いなんて言ってたら、大事件です!!!
娘になにかあったに違いない、でも言葉足らずな娘は説明も出来ないから、親が何とかしなくちゃって私ならなります!
息子くんの声、息子くんの精一杯のSOSを汲み取ってあげられるのははじめてのママリさんだけですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘さんのように事実をそのまま伝えてくれる子ならわたしも即園長先生に相談するのですが、息子の言うことはいつもどこからどこまでが事実なのかわからなくて…良く言えば想像力豊かな子なのですが、普段の会話でも自分の空想をさも事実のように話すことがよくあり、罪のないジョークなら笑いながら軽くたしなめるぐらいなのですが…
さっき本人に実母から聞いた内容をそのまま「○○先生が□□にこうしたの?」と聞いてみましたが「?されてないよ?」と本当に何のことだかわからない様子でした。
本人の様子を注意深く観察して、他のママ友さんからさりげなく情報収集などもしつつ、園長先生に相談するのはもう少し待ってみます。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私だったらまず子どもに聞きますが
子どもは異常を普通の事として受け入れてしまうから、言語化するのは難しいのかな?とは思います。
言葉で表せない分、体調不良とか、チックとか、夜泣きとかおねしょとか、そういう所でストレスはでてくるので
変わった所がないかはよくみますかね🥲
園長に相談といった感じで話を通してみて、その時の対応に不信感があれば転園も視野にいれます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本人に聞くかどうか考えているのは、ママリさんもおっしゃっているように正確な情報がどこまで拾えるかわからない、ということと、日常生活で特に変わった面はなく元気にしているので、わざわざ記憶を掘り起こさせて聞き出すべきことなのかどうか判断しかねているためです。
なので、どのような状況が考えられるかを聞きたくて質問した次第です。
もともといろんな先生のことを「あの先生嫌い」とすぐに言うところがあり、よくよく聞いてみると、それは息子が悪いよな、というような話だったり、かと思えば別の日には同じ先生のことを大好き!と言ったり、そういう経緯もあって、今回の話も慎重に受け止めているところです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
うーん、状況としては…
胸ぐらを掴む?というか、服を引っ張って静止させるのはあるかもしれません。
例えば道路に飛び出してしまい、轢かれそうになってとっさに服を引っ張るとかならあるかもですね。
でも、普段から危険な行為が多い子ってわけでもないなら、やっぱり「?」って思っちゃいますね…🤔
掘り起こすかもしれませんが、やっぱり聞いてみてもいいと思いますよ。
うまく説明できなくても、手がかりの一つにはなるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうですね…先生の話を聞かずに好き勝手に動いてたりすることが多い子なので、何か危ない場面があってとっさのことだったのではないかという気もしなくもないのですが、やはり一度聞いてみることにします。
聞いていただいてありがとうございます☺️