※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘のおへその黒さが気になります。へその緒が取れてから消毒が不十分だったのが原因でしょうか。黒い子はいるのでしょうか。

生後10ヶ月の娘の、おへそが、いまだに黒いです。へその緒が取れてから消毒もサボりぎみにしてたからですかね?
今日、風呂あがりに気になり綿棒でチョンチョンしてみたらアカはあったのですが、へそが黒いようにも見えました。
黒い子はいるのでしょうか、、

コメント

みーちゃん

垢だと思います。
長女の時にやらかしました。
オリーブオイルやベビーオイルを綿棒に浸して、優しく🌀したら綿棒が黒くなるようだったら垢だと思います。
一回では痛めてしまうので、気長に期間時間をかけてあげたら、綺麗になると思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですねー!
    皮膚の色のように黒いので気にしてなかったのでよかったです!気長にオイルをつけてチョンチョンしていきます(^_^)

• 5月16日
結優

うちの産院はオペソの消毒そのものがなかったです。

息子もおへそが黒くて心配だったので役所の育児相談で聞いてみたら、ベビーオイルをつけた綿棒で少しずつ掃除してればきれいになると教えてもらえました。

• ママリ

ママリ

私も誰かに聞いておけばよかった(*_*)
    どうですか?綺麗になりましたか?

• 5月16日
  • 結優

結優

ついつい忘れて、なかなかできてないのですが、少し取れて綺麗になったように思います。綿棒が少し汚れてるので。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

忘れちゃいますよね(^^;
    先程オイル塗って触ったらポロッと取れました、、
    汚れだったので今まで申し訳ないことをしたと思いました(*_*)
    教えて下さりありがとうございました!

• 5月16日